gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

КПРФ предлагает указывать в паспорте вероисповедание и группу крови

Помимо религиозной принадлежности, коммунисты считают необходимым также указывать в основном документе национальность

В паспорте могут появиться несколько новых граф: национальность, вероисповедание и группа крови. С предложением внести соответствующие изменения выступила группа депутатов Государственной думы из фракции КПРФ. Также, по мнению народных избранников, необходимо отменить норму о замене паспорта в 25 и 45 лет. Вместо этого целесообразнее вклеивать по достижении указанного возраста соответствующую фотографию. Члены Компартии уже начали сбор подписей в поддержку инициативы. Об этом «Известиям» рассказал один из авторов законопроекта, коммунист Владимир Федоткин.


— В существующем бланке паспорта гражданина России имеется символика, графа «личный код» и многое другое, что противоречит убеждениям граждан различных национальностей и вероисповеданий. Поэтому многие граждане, в частности, православного вероисповедания, отказываются принимать паспорт гражданина РФ, который, как они считают, противоречит их религиозным убеждениям. В связи с этим и возникла идея принять закон о паспорте и внести изменения. В бланке паспорта мы предлагаем вместо символики и личного кода разместить изображение только герба. Кроме этого, предлагается по достижении 25 и 45 лет паспорт не менять, а вклеивать в него фотографию, сделанную по достижении соответствующего возраста. Это позволит уменьшить затраты на изготовление бланков и наведет общий порядок с паспортами в Российской Федерации, — пояснил идею коммунистов Федоткин.

Подобная практика существовала в Российской империи и СССР, правопреемницей которых является Россия. Во внутренних документах граждан Российской империи была обязательная графа «вероисповедание», а в паспорте СССР была графа «национальность». Кроме того, в паспорте СССР иногда ставили специальные отметки, например, указание группы крови и резус-фактора. До 1990 года вносились сведения о наличии судимости, информация об отсутствии права нахождения ближе 101 км от режимных городов, информация о предыдущем гражданстве лица.

Свобода совести, к которой относится и право выбора религии по своему усмотрению, относится к конституционным правам человека, напоминает член комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты Дамир Мухетдинов.

— Не надо стесняться указывать свою религию, что в этом такого? На мой взгляд, отсутствие такой графы в паспорте — это искусственное подавление, внедрение стереотипа, что вероисповедание — разделяющий фактор. Не вера является разделяющим фактором, а отсутствие воспитания и наличие раздражающих социальных явлений, — полагает он.

Церковь — это одна из форм некоммерческих организаций, религиозная организация. Если разрешить указывать вероисповедание, на таком же основании другие организации, например, партии могут потребовать указывать членство в них, считает председатель думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР).

— На сегодняшний день в стране зарегистрировано порядка 25 тыс. религиозных организаций. У нас представлено 50 разных конфессий. Среди них есть те, которые считаются традиционными, а есть так называемые новые религиозные образования, которые в народе называют сектами. Вот как будет выглядеть развитие общественных отношений, когда кто-либо из представителей религиозного меньшинства будет указывать свою принадлежность к вере? Это вызовет только шквал эмоций и критики и ни к чему хорошему не приведет, — подчеркнул Нилов.

Новая паспортизация потребует значительных финансовых затрат из федерального бюджета, при этом целесообразность данного мероприятия сомнительна, говорит зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин.

— Изменение состава сведений, которые указываются в паспорте, а также порядка его выдачи, замены, потребует создания новой формы документа. Раздать паспорта миллионам наших сограждан влетит в копеечку. Поэтому в первую очередь при постановке задачи смены паспорта нужно быть готовым ответить на вопрос: сколько это будет стоить и чего мы этим добьемся? В нашей стране не запрещено открыто заявлять о своей национальной или религиозной идентичности и придерживаться соответствующей культуры и без указания этих сведений в паспорте, — отметил Вяткин.

В настоящее время графа «вероисповедание» имеется во внутренних документах некоторых мусульманских стран. Графа «национальность» есть в свидетельстве о рождении многих стран, в том числе России и Израиля.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments