gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Депутаты выступают за разрешение съемок работы полиции

Депутаты Госдумы для решения правовых споров между гражданами и полицейскими предложили дополнить закон "О полиции" правилами фиксации работы правоохранителей.

Депутат от "Справедливой России" Олег Михеев подготовил законопроект о внесении поправки в ФЗ "О полиции". Изменения затронут п. 2 ст. 8 "Открытость и публичность". В него законодатель предлагает вписать, что граждане, общественные объединения и организации могут производить фото-, аудио- и видеофиксацию действий правоохранителей.

Таким образом, в дальнейшем граждане и организации смогут использовать эти записи в качестве доказательств в суде для защиты своих прав. Введение подобной нормы, по мнению депутата, приведет к большей открытости полиции и будет служить защитным механизмом от противоправных и коррупционных действий полицейских.

В п. 4 ст. 29 Конституции РФ записано, что "каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом". Несмотря на это, полиция достаточно спорно трактует законность фото- и видеосъемки своих действий гражданами, которые ссылаются на Конституцию.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment