gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Мнение

Российская и украинская власть объединились против Майдана

В марте-апреле на майданах всех городов Украины, да и в обществе в целом, росли настроения в пользу новой, уже антиолигархической революции. Путинский режим помог украинской власти направить этот протест в русло борьбы с внешним врагом.

К вящему удовлетворению и российской, и украинской элиты.


Недавно я вернулся из недельного «миротворческого тура» по Украине. Около двадцати журналистов и общественных активистов из России, в том числе автор этих строк, посетили семь городов (Киев, Львов, Ивано-Франковск, Одессу, Луганск, Донецк, Харьков). Общались с множеством людей – на майданах и антимайданах, на улицах и в хостелах, на конференциях с продвинутой молодёжью и в междугородных автобусах с украинскими гастарбайтерами.

Завершающим аккордом тура стало выступление его участников со сцены киевского Майдана. Я говорил о том, что украинский народ может и должен самостоятельно решать проблемы своей страны, без «помощи» России, чья власть действует только в своих интересах.

Увы, разгоревшаяся уже после нашего отъезда война на востоке всё больше отдаляет перспективу построения демократического общества.

Украинский социум в последние недели требовал продолжения революции - уже против нынешнего правительства и олигархов. В Украине как никогда сильны антиолигархические настроения. Практически везде я слышал скепсис в отношении нынешней украинской власти и кандидатов в президенты, «героев Майдана» из «Правого сектора», чей рейтинг высок только на российском ТВ, в отношении надежд на ЕС, США и Россию.

Общий тренд общества состоит в том, что Украине нечего рассчитывать ни на Таможенный союз, ни на ЕС. Надо поднимать себя самим. А для этого нужно реально реформировать власть.

После того, как «Правый сектор» отделился от Майдана, создав свою партию, последний стал ощутимо леветь в своих требованиях. В конце марта была создана Верховная Рада Майдана, настроенная уже против новой власти. На его базе, в том числе из сотников «самообороны Майдана», начало формироваться одноимённое общественное движение, которое уже опубликовало манифест с критикой власти, не занимающейся решением социальных проблем страны: «Новая власть Украины, вошедшая в кабинеты власти на плечах Майдана, делает вид, что его не существует. Мы боролись не за посадочные места для Тимошенко, Коломойского, Парубия, Авакова и прочих. Мы боролись за то, чтобы хозяевами страны были все граждане страны. Каждый из нас, а не несколько десятков «представителей». Майдан не считает, что достиг цели, ради которой погибли наши братья».

Нынешний Майдан призывает к введению системы прямой демократии, то есть непосредственно народного самоуправления. Согласно манифесту, «Украине требуются новые законы, которые будут основываться на равноправии всех граждан страны – невзирая на национальность, вероисповедование, язык и культурные традиции (!). Новые правила, которые будут обсуждены и одобрены всенародно, и станут, по сути, основным законом Украины». Разве это не то, к чему и должна идти народная революция?

Созданный после революции Майдана Люстрационный комитет Украины во главе с журналистом «5 канала» Егором Соболевым потребовал люстрации многих лиц из верхушки новой власти, в том числе и.о. президента Александра Турчинова и главы СБУ Валентина Наливайченко. В Верховную Раду уже были внесены законопроекты о люстрации на основе трёх критериев: опыт руководящей работы в КПСС и КГБ, причастность к коррупции, нахождение на высоких должностях в период правления Януковича. По словам Соболева, «стремление новых правителей договориться с обломками прежнего режима, олигархами и чиновниками не приведёт ни к чему хорошему. Нынешние руководители или отправятся писать мемуары, или будут сметены революционной волной, которую сами и поднимут против себя».

Как мне сказал один продвинутый киевлянин, «на смену нашей февральской революции придёт октябрьская». В Одессе сторонники Майдана уже вели переговоры с адекватным крылом Антимайдана, чтобы вместе объединить усилия в борьбе за новую Украину – без какого-либо сепаратизма. Запомнилось, как мужик из Херсона, живший в нашем хостеле, в беседе со мной с жаром ругал нынешнюю украинскую власть, но твёрдо констатировал: «Если Путин введёт сюда российскую армию, то я сам с оружием в руках встану на защиту Одессы».

Одесский анархист из РКАС им. Нестора Махно в беседе со мной сказал, что в новой революции именно анархистский тренд будет доминирующим, что во Львове сейчас растёт влияние их «Автономного опира», поскольку жители уже успели вкусить прелестей «нацдемократии» и хотят перемен. В Украине сильны традиции Сечи и Махно, а отнюдь не патерналистские настроения, доминирующие в России. Даже простые работяги в автобусе говорили: «Да какая разница, кто станет президентом? У нас же теперь народ решает, Рада решает». В общем, народ Украины хотел углубления революции, но сам, без «помощи» России - это преобладающий тренд. Ещё месяц, и появились бы новые, адекватные лидеры снизу, которые стали бы ядром нового, уже социального Майдана.

И здесь очень выгодным для Турчинова и Ко оказался подогреваемый Россией конфликт на востоке страны. Если Яценюк выразил готовность к мирному решению, дав согласие на децентрализацию и официальный статус русского языка, то Турчинов заявил о вводе армии, начале войны и намерении привезти на восток страны вооружённых ополченцев, в том числе ПС с Западной Украины, а Порошенко демонстративно самоустранился от проблемы. Похоже, что им выгоден этот всплеск пророссийского сепаратизма, подложивший свинью всем тем демократическим силам, кто хотел следующего этапа революции в Украине.

Майдан в этой ситуации вновь противоречил власти. Так, активисты харьковского Майдана уговорили львовскую «самооборону Майдана» не ехать в их город, чтобы не разжигать этим конфликтную ситуацию. А заявление ПС о необходимости снести памятник Ленину в Харькове активисты Майдана назвали провокацией.

Увы, Турчинов и прочие бонзы сделали всё возможное, чтобы воспользоваться любезной услугой пророссийских сепаратистов. И тем самым спастись от угрозы люстрации, разжигая вместе с Россией войну. Случайно ли, что именно штаб СБУ в Луганске был легко захвачен сепаратистами, став их оплотом? Ведь именно люстрации власти от СБУ добивался Майдан и созданный им Люстрационный комитет.

В государственных СМИ раздувается державно-патриотическая истерия, где весь протест жителей востока представляется как дело рук «российских оккупантов» и люмпенов с пенсионерами, ностальгирующих по СССР. При этом МВД и СБУ ведут себя на удивление пассивно в отношении тех, кто захватывает здания в Донбассе, вывешивая на них российские флаги. Попытки возложить ответственность на армию выглядят странно, поскольку она не обучена воевать со своим народом, но именно его, а не «зелёных человечков» она в основном видит перед собой в Донбассе. Да, среди них есть российские «туристы», но большинство – это его жители.

Голоса тех протестующих, кто выступает за единую Украину, но кого не устраивает политический курс нынешней элиты, фактически не звучат в государственных СМИ. Демонстративно избиты и облиты зелёнкой фактически в прямом эфире те кандидаты в президенты, кто позиционирует себя как защитники интересов востока страны – Олег Царёв и Михаил Добкин. А новый гендиректор НТКУ «Украина» Зураб Аласания пообещал в ближайшее время уволить Савика Шустера, чьё политическое ток-шоу охотно предоставляло эфир всем политическим оппонентам – и Юлии Тимошенко, и Дмитрию Ярошу, и Добкину, и Царёву.

Такое ощущение, что украинская власть, как и российская, заинтересована в разжигании конфликта на востоке Украины. Цель режима Владимира Путина очевидна – нагнетание хаоса, чтобы отбить охоту протестовать у собственных граждан. Увы, украинская власть фактически повторяет те же приёмы и с той же целью. Зачем? На этот счёт существуют две версии. По одной из них, группа Тимошенко работает на срыв выборов 25 мая, поскольку рейтинг Юлии пока значительно ниже рейтинга Петра Порошенко. В то же время, очевидно, что Тимошенко – возможно, лучший политический оратор Украины – с каждой неделей будет сокращать этот отрыв. Поэтому выборы в более отдалённой перспективе сулят ей гораздо больший успех.

По другой версии, украинская власть, протежируемая Западом, готова вытолкнуть восток страны на «вольные хлеба», точнее под крыло России. Именно в этом, дескать, состоит план раздела Украины между США и ЕС, с одной стороны, и Россией, с другой. После чего обе стороны, мол, окучивают - каждая свой огород.

Так ли это? Повторит ли Украина судьбу восточной Европы в августе 1939 года? Это покажет ближайшее будущее.

17 апреля 2014 — Игорь Дмитриев, РСД
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments