gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Бунтарям – срок, блогерам – закон

"Антитеррористический" пакет из трех законопроектов в пятницу во втором чтении был принят Госдумой при поддержке большинства депутатов. При доработке документов парламентарии предложили поправки, которые не имеют отношения к борьбе с терроризмом, но, по сути, призваны запугать и подавить и без того затравленную и малочисленную оппозицию.

Напомним, этот пакет законопроектов был подготовлен по следам терактов в Волгограде, прогремевших в самый канун минувшего Нового года. Депутаты решили ответить террористам не только ужесточением наказания за их преступления, но и расширением и без того внушительных полномочий сотрудников ФСБ, а также усилением контроля над осуществлением электронных платежей.

Про Интернет народные избранники тоже не забыли. Например, они обязали владельцев всех интернет-ресурсов, включая СМИ с их сайтами и форумами, хранить полгода всю информацию о пользователях и передавать ее по первому запросу в ФСБ.

Ко второму чтению эту норму, правда, уточнили. Как пояснил глава думского комитета по СМИ Алексей Митрофанов, теперь записывать надо будет только "факты соединения". "Хранить сам пользовательский контент не надо", — сказал он. От выполнения этого требования депутаты решили вовсе освободить операторов государственных и муниципальных информационных систем, операторов связи, а также простых граждан, которые завели страничку в Интернете "для личных, семейных и домашних нужд". Список таких нужд затем должно составить правительство.

Законопроекты претерпели и немало других важных изменений, но страх перед киевским Майданом заставил депутатов в итоге перенаправить острие своего копья с неуловимых террористов на не ушедшую пока в подполье российскую оппозицию. С подачи президентской администрации депутаты первым делом решили ужесточить наказание за организацию массовых беспорядков, за которые теперь судить будут так же строго, как и за убийство. Так, минимальный срок лишения свободы за это преступление составит 8 лет (сейчас — 4 года), а максимальный повышается до 15 лет.

Депутаты также решили ужесточить контроль за популярными блогерами в Интернете – теми у кого минимальная ежедневная аудитория превышает 3 тыс. человек. Им не придется регистрироваться в качестве СМИ — усилиями Роскомнадзора имена и адреса всех блогеров занесут в специальный реестр. Но, по сути, от простого журналиста блогер будет отличаться разве что отсутствием редакционного удостоверения. В остальном так же, как и работники СМИ, "писатели в Интернете" будут обязаны проверять публикуемую информацию, воздерживаться от нецензурной брани, не распространять сведения о частной жизни, соблюдать правила предвыборной агитации и т.д. В качестве "пряника" блогерам официально разрешили брать деньги за размещение рекламы.

Против такого ужесточения законодательства в Думе выступили лишь отдельные депутаты. Так, "эсер" Михаил Емельянов сказал, что по такой логике к журналистам надо приравнивать и "бабушек на лавочке у подъезда, через которых в день проходит как минимум 200 человек". Единоросс Роберт Шлегель и вовсе назвал поправку "сырой". По его словам, используемое в проекте определение блогера расходится с практикой, "неясно, что такое персональный сайт и вообще есть очень много других казусов".

На все эти возражения Митрофанов ответил, что депутаты предпринимают "только первый шаг к профессионализации и капитализации блогерской деятельности". Между тем, закон вступит в силу уже с 1 августа. Ясно, что на практике он будет применяться выборочно, а под удар попадут, прежде всего, те блогеры, которые вдруг решат поведать всему миру об очередной незадекларированной квартире депутата или выступят, например, с альтернативным мнением по Крыму. Хотя депутаты и обещают, что за суждения и оценки блогеров никто наказывать не будет.


Кто бы сомневался ...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments