gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

В США договорились о "кнопке смерти" для смартфонов - станет обязательной уже в следующем году

В США операторы сотовой связи и ведущие производители смартфонов договорились, что будут дистанционно блокировать работу краденых аппаратов с целью защитить персональные данные пользователей и воспрепятствовать воровству мобильных устройств. Об этом объявила во вторник американская Ассоциация индустрии сотовых коммуникаций (CTIA), которая объединяет крупнейшие телекоммуникационные компании и производителей мобильных устройств.

Как сообщила CTIA, начиная с июля 2015 года все смартфоны, предназначенные для продажи в США, будут выпускаться с предустановленным специальным программным обеспечением либо будут иметь возможность его загружать. В случае кражи или потери устройства пользователь сможет обратиться к оператору связи, который дистанционно удалит всю личную информацию с телефона и заблокирует его работу, передает ИТАР-ТАСС.

В программе по борьбе с кражей телефонов принимают участие ведущие американские провайдеры связи, на долю которых приходится в общей сложности 90% сотового рынка США. Это крупнейшая компания Verizon, второй игрок на рынке - AT&T, а также Sprint и T-Mobile. Среди производителей, которые согласились участвовать в инициативе, - Apple, Samsung, Google и HTC.

Власти США отмечают, что число краж мобильных электронных устройств даже больше, чем случаев воровства наличных денег. В 2012 году жертвами воров, специализирующихся на краже мобильных телефонов, стали 1,6 млн американцев. По статистике в Нью-Йорке и других крупных городах США на кражи смартфонов приходится более 40% всех ограблений.

Напомним, недавно были опубликованы результаты исследования, согласно которым 99% американцев высказались за внедрение так называемой функции "рубильника", или "кнопки смерти" (kill switch), в смартфоны, которая делала бы их непригодными для использования в случае воровства.


Здорово конечно ... но ведь это можно будет использовать не только для защиты от воровства! Например - раз и в нужный момент вырубил "кому надо" телефончик :) И даже смена сим-карты не поможет ...
Думаю у спецслужб, силовиков и политиков эта функция будет точно востребована :)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments