gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Доклад ООН по Украине ...

Во вторник 15 апреля управление Верховного комиссара ООН по правам человека опубликовало доклад о ситуации с правами человека на Украине и в присоединенном к России Крыму. В докладе исследуются истинные причины волны протестов, охватившей страну в ноябре 2013 года, и анализируются текущие угрозы.

В числе главных причин противостояния на Майдане называются отсутствие ответственности за нарушения прав человека со стороны сил охраны правопорядка, отсутствие независимого суда, а также ощущение неравноправия, включая неравномерное распределение ресурсов, коррупцию, отсутствие системы сдержек и противовесов и свободных выборов.

В докладе утверждается, что причиной радикализации протестного движения на Майдане стало излишнее применение силы со стороны "Беркута", и содержится требование расследовать нарушения на Майдане и наказать виновных. С декабря 2013-го по февраль 2014 года в результате протестов погиб 121 человек. В большинстве случаев это жертвы избиений, пыток и других бесчеловечных действий, которые приписывают "Беркуту".

Политический аспект недавних изменений в Крыму не является предметом доклада, однако Шимонович, который побывал в Крыму 21 и 22 марта, отмечает, что ситуация после референдума, который был признан недействительным Генеральной Ассамблеей ООН, вызывает озабоченность в связи со свободой слова, собраний и других гражданских и политических прав.

Отдельного внимания удостоилась политика российских СМИ до и после референдума. В тексте доклада говорится: "С началом Крымского кризиса появились новые ограничения на свободный доступ к информации. Инспекторы масс-медиа указали на значительный рост пропаганды на российском телевидении, который происходил параллельно событиям в Крыму. Отмечены случаи пропаганды ненависти.

Доклад опровергает один из главных доводов российской стороны: "По широко распространенным оценкам, в Крыму русскоязычные жители не подвергались угрозам". Что касается Восточной Украины, то, "хотя отдельные нападения на этническую русскую общину происходили, они не были ни систематическими, ни повсеместными".

Более того, есть подозрения, что в столкновениях на востоке страны участвуют не местные жители, а, возможно, граждане России, говорится в докладе.

NEWSru.com
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments