gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Tелеканал «100 ТВ» - О информационной войне

В стране идет информационная война, сказал на заседании коллегии Федеральной службы безопасности Владимир Путин. В связи с этим президентом предложено пресечь все каналы распространения экстремизма. У Марины Шишкиной есть своя точка зрения на эту проблему.

Владимир Путин на заседании коллегии Федеральной службы безопасности поручил пресечь все каналы распространения экстремизма. Президент напомнил, что у террористов по-прежнему есть все возможности, чтобы совершать преступления и обратил внимание на то, что в стране идет информационная война. У Марины Шишкиной есть своя точка зрения на эту проблему.

Если вдруг кто-то из нас уверен, что мы живем в мирное время, он глубоко ошибается. И то, что за окном не стреляют, еще не говорит о том, что не идет война. Идет она на полную катушку. И называется она «информационной».

Только вместо орудий - телевидение и газеты, вместо пуль - слова, а объектом нападения являемся мы с вами - те, кто ежедневно телевизор включает. И как это всегда бывает, народ войну не заказывал, захотели ее политики и высокие чиновники с одной целью - добиться сохранения и приумножения своей власти.


Я же, как объект этой войны, вздрагиваю, когда ведущий российского канала обещает превратить Америку в радиоактивный пепел. И это в 21 веке! По стилистике мне это напоминает пафос такого же центрального канала 30-летней давности и рассказ ведущего о том, как израильская военщина своим грязным сапогом топчет мирную землю Палестины.

А дальше тот же набор приемов: избирательная правда, демонизация оппонента, ложь и навешивание ярлыков. «Войне нет альтернативы» - вдруг кричат мои близкие друзья, люди образованные и начитанные, но поддавшиеся общему ура-патриотизму.

У информационной войны есть и медицинское объяснение. Градус общественного напряжения сходен наркотику. Чтобы поддерживать это напряжение, нужно либо дозу увеличивать, либо он со временем перестанет действовать.

Помните оруэлловское: война - это мир, свобода - это рабство, а незнание - это сила. И чем наши сегодняшние новости отличается от двухминуток ненависти, описанных тем же Оруэллом в своем знаменитом романе «1984»? Та же изощренная форма промывания мозгов членов партии, в попытке воспитать в них ненависть и отвращение к вражеской супердержаве.

Разница только в том, что наши новости сегодня идут не десять минут, а несколько часов подряд. И в них больше нет места событиям нашей с вами жизни, нашим будням и праздникам, победам и неудачам.

И ведь как логично получается: в едином патриотическом порыве мы забываем о проблемах с пенсиями и плохой медициной, коррупцией и воровством в нашей собственной стране. Собирая наволочки и простыни младшему брату, мы неистово клеймим тех, кто по какой-то причине этому порыву не поддался.

Величайший из преступников всех времен и народов доктор Геббельс говорил так: «Дайте мне средство массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней». И добавлял: «Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой».

Я же долгое время находилась в иллюзии, что это мысль похоронена в далеком прошлом, подвергнута обструкции и общественному презрению. А у журналистов есть стойкая прививка от мимикрии в пропаганду. Я жестоко ошиблась, как и десятки моих коллег, по вечерам с отвращением, но по профессиональной нужде включающих «зомбоящик».

Кто сказал, что война информационная обходится без жертв? С моей точки зрения, после нее, как после бомбежки, остаются сломанные судьбы, прерванные навеки братские отношения, искалеченные враньем и словесным насилием. Поэтому информационная война иногда страшнее, чем война физическая, ведь, как мы с вами знаем и как написано в Священном писании, сначала было Слово.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments