gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Копирасты потерпели поражение ...

Эпическая битва между крупнейшими звукозаписывающими компаниями и разработчиком программного обеспечения, известного как «испанский Napster», закончилось поражением лейблов. Разработчик ПО, Пабло Сото (Pablo Soto) говорит, что вынесенное судом решение будет способствовать дальнейшему развитию его программы.

В 2008 году Universal, Sony, EMI, Warner и “Испанская RIAA” Promusicae (Productores de Música de España) объединили свои усилия, чтобы подать иск против MP2P Technologies, компании, созданной испанцем Пабло Сото.

Звукозаписывающие компании утверждали, что Сото разработал программное обеспечение Blubster, Piolet и Manolito с намерением предоставить Интернет-пользователям бесплатную платформу для загрузки и обмена музыкой. Ситуацию лейблы описывали как «недобросовестную конкуренцию». Пабло также обвиняли в разработке приложений с целью получения прибыли от нарушения авторских прав истцов. Лейблы потребовали 13 миллионов евро в качестве компенсации.

После нескольких лет тяжбы Мадридский арбитражный суд № 4 вынес приговор. Он отказал в требованиях компенсации лейблам и вынес решение в пользу разработчика, заявив, что его технология «абсолютно нейтральна».


«Аналогично, если бы мы создали частную группу для друзей, чтобы поделиться некоторой информацией, фотографиями, например», написал судья в своем решении. «Но вы не можете винить разработчиков [если люди решили поделиться материалом, защищенным авторским правом], так как единственное, что они сделали, это подключили друзей».

Суд также отклонил претензии в недобросовестной конкуренции, отметив, что Сото не разрабатывал бизнес-решения, а истцы не работают в файлообменном бизнесе.

Но правообладатели и не думали сдаваться. Дело дошло до Мадридского апелляционного суда, который недавно объявил свое решение. Оно стало победой для Сото и поражением для лейблов.

«Деятельность [Сото] не только безвредна, но и абсолютно легальна, более того, она защищена статьей 38 нашей Конституции», говорится в решении суда.

Сам Сото говорит, что суд не увидел ничего преступного в технологии обмена и не обнаружил никаких намерений «подорвать и вывести из равновесия индустрию звукозаписи» или препятствовать развитию ее бизнеса.

Испанец, который вошел в компьютерный бизнес, создав в 16 лет несколько приложений для файлообменных сетей, добавляет, что победа открывает перспективы не только для него, но и для всех, кто стремится к инновациям.

«Она открывает пути для более широких возможностей по выводу передовых технологий на рынок без оглядки на ошибочные юридические нападки со стороны конгломератов, защищающих авторские права», говорит Сото.

Чтобы отпраздновать победу, Сото выпустил совершенно новую версию своей программы Blubster. Пока доступная только для Windows, она скоро дебютирует на Linux и Mac.

Первоисточник.
Перевел Андрей Реуцкий.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments