gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Эксперты НИУ ВШЭ опубликовали отчёт о розничной торговле за 1 квартал 2014 года | Rabkor.ru

Высшая школа экономики опубликовала отчет «О состоянии делового климата в розничной торговле в I квартале 2014 года…». В нём содержится прогноз резкого удорожания импортных продуктов питания — от 10 до 25 процентов.

«Предприниматели, занятые в рознице, ожидают дальнейшего ослабления рубля, а продукции, закупленной по прежним курсам, хватит максимум на пару месяцев», — объяснил свой прогноз автор отчета, директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

«Чтобы нивелировать рост цен, розничные продавцы проводят «масштабную ревизию ассортимента» продовольственных и непродовольственных товаров», —  утверждает он: «Они ищут возможности заменить импортную продукцию отечественной».

С прогнозом НИУ ВШЭ не может согласится руководитель центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов: «Эксперты ВШЭ по сути предсказали то, что уже произошло — цены на импортные продукты уже выросли до той степени, что дальнейший рост будет лишь инерционным. Тем временем, Центробанк предпринял интервенцию, с целью несколько упрочить позиции рубля и, следовательно, замедлить рост цен. Также была предпринята инициатива расширить рынок рубля при сохранении той же экономической модели за счёт продажи нефти за рубли на мировом рынке. Инициатива рискованная, но она может сработать.

Тем не менее, падение рубля — процесс объективный, который едва ли можно сдержать с помощью таких искусственных мер. Впрочем, через несколько месяцев рубль снова ненадолго стабилизируется, причём естественным путём. Это произойдёт за счёт резкого падения спроса на дорогие импортные товары: электронику, бытовую технику и так далее. Но следует учитывать, что если кризис будет развиваться теми же темпами, что и в 2013 году, общее падение рубля на 10% процентов к иностранной валюте — это неизбежность».

Источник


Что то не утешительно ...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments