gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Чума зафиксирована в Астраханской области, заявляют медики

Здесь специалисты нашли домовую мышь, зараженную штаммом чумной бактерии. В связи с этим медицинские учреждения области готовятся принять пациентов, заболевших чумой, не исключая вероятности вспышки, пишет "Российская газета". Известно: инфицированный грызун способен передать чуму человеку при укусе. Также опасны инфицированные блохи. Помимо укусов, передача чумы возможна с кровью или с пометом животного.

На сегодняшний день прививки сделаны 200 человек. Обязательной противочумной вакцинации подлежат взрослые и подростки старше 14 лет, находящиеся в зоне риска, в Лиманском районе. Среди них сотрудники морского торгового порта Оля, охотники, работники фермерских хозяйств и жители Астрахани, планирующие поездки в сельскую местность, предупреждает начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Астраханской области Наталья Никешина. Правда, у вакцинации есть противопоказания. Прививать не рекомендуется детей, лиц с острой формой какого-либо недуга или во время обострения хронического заболевания.

В регионе работают три прививочные бригады, в составе которых врачи-эпидемиологи, терапевты и медсестры. Круглосуточные прививочные кабинеты организованы в медпункте на территории порта Оля, в Олинской участковой больнице, в фельдшерско-акушерском пункте села Песчаного. Плюс, эпидемиологи постоянно следят за состоянием людей, вошедших территориально в зону риска или отказавшихся от профилактики.

Известно: природный очаг чумы существует на территории Астраханской области уже несколько столетий. К примеру, в начале XX века чума убила в Лиманском районе несколько сотен человек. В 40-х и 70-х годах здесь выявлялись единичные случаи чумы. По словам эпидемиологов, пока была проведена экстренная барьерная дератизация в местах обитания грызунов и внутри фермерских хозяйств. Уничтожение грызунов должно спасти от вспышки чумы.



Однако ....
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments