gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

За пророссийские выступления в Казахстане будут сажать на семь лет

В Казахстане планируется ужесточить наказание за сепаратистскую деятельность. Об этом сообщает Tengrinews со ссылкой на представительницу Генеральной прокуратуры республики Арман Аяганову.

Более жесткое наказание, как отмечается, предусмотрено проектом нового Уголовного кодекса Казахстана. В частности, за призывы к «незаконному, неконституционному изменению территориальной целостности Республики Казахстан» виновному будет грозить лишение свободы сроком до семи лет. В случае если такого рода противозаконная агитация ведется с использованием служебного положения, наказание может составить до 10 лет тюрьмы, сообщает «Лента.ру».
Напомним, в действующей редакции УК статья 170 («Призывы к насильственному свержению или изменению конституционного строя либо насильственному нарушению единства территории Республики Казахстан») предусматривает наказание в виде штрафа или лишения свободы сроком до пяти лет. За сепаратистские призывы в СМИ виновные могут быть наказаны штрафом или лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Проект нового УК Казахстана разработан по инициативе президента Нурсултана Назарбаева. В настоящее время он находится на рассмотрении парламента. Этому предшествовала потеря Украиной Крыма, перешедшего в состав РФ, а также серия пророссийских выступлений на востоке Украины, в ходе которых выдвигались требования о самоопределении региона.

Отметим, в Северном Казахстане с которым граничит Саратовская область, сконцентрировано русскоязычное население страны, что не раз привлекало внимание сепаратистских сил. Так, в 2002 году в Саратове был осужден лидер запрещенной ныне Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов, чьи сторонники закупали в областном центре оружие для организации в Казахстане партизанского движения с перспективой создания русской автономии.




Действия России в Крыму поддерживают, но меры на всякий случай принимают ... :)
Боятся оказаться следующими.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments