gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Единый учебник литературы и новая культурная политика

Оригинал взят у philologist в Единый учебник литературы и новая культурная политика
Глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая на днях предложила разработать для российских школ единые учебники литературы и русского языка, которые бы не только давали знания по этим предметам, но и формировали правильное мировоззрение. Предложение прозвучало в рамках парламентских слушаний по теме "Российская историческая традиция: содержание учебника истории". Интересно, что именно депутаты считают "правильным" мировоззрением? Полное одобрение любых действий власти? Отсутствие критического мышления? Шапкозакидательский ура-патриотизм? Кто и каким образом будет все это воспитывать через единый учебник литературы? То есть кому поручат выполнение столь сложной задачи? Никите Михалкову, Владимиру Мединскому или особо доверенным участникам Всесоюзного литературного совещания, которое прошло в ноябре прошлого года в Москве с участием президента РФ?

"Это главные дисциплины, которые не только обучают, но и воспитывают, формируют личность, мировоззрение человека, его самоидентификацию как неотъемлемую часть нашего народа", - приводит слова Яровой "Новые известия". По ее словам, знание языка, истории и литературы определяет культуру человека, а стало быть, задача государства - обеспечить единство образования по этим предметам и единое культурное пространство. Вариации депутат готова допустить только там, где речь идет о детях с ограниченными возможностями, - пишет Newsru.com.

Патриотичная математика

При этом на службу воспитательной миссии и формирования патриотизма решили поставить не только гуманитарные предметы, но даже математику. Научно-методический совет по учебникам при Минобрнауки исключил из перечня рекомендованных ряд пособий, в том числе учебники системы развивающего обучения Леонида Занкова и учебники по математике для начальных классов Людмилы Петерсон, пишут "Новые известия". Педагоги возмутились и объявили решения экспертов "вкусовщиной". "Странно, когда эксперт заявляет, что баклажаны детям неведомы, а на картинках они должны смотреть на персонажей только из отечественных произведений и математику учить на символике РФ. Это искажает понятие патриотизма до карикатурного явления", - высказался, к примеру завкафедрой психологии образования МПГУ Алексей Обухов.



Речь идет о том, что в учебниках математики Петерсон не нашли материалов, "способствующих развитию эстетических чувств, доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости", а также патриотизма. Эксперты посчитали, что "герои произведений Джанни Родари, Шарля Перро, братьев Гримм, Астрид Линдгрен вряд ли призваны воспитывать чувство патриотизма и гордости за свои страну и народ".

Кто-то шутил, что "Чиполлино" Джанни Родари скоро запретят за экстремизм - и вот, пожалуйста!



А вообще в связи со всем этим вспоминается бородатый советский анекдот на тему пересечения политики и литературы:

"К 100-летию со дня смерти Пушкина власти собрались поставить ему памятник как главному русскому поэту. Как положено, отнесли проекты товарищу Сталину.
Первый скульптор:
- Проект - стоит Пушкин, читает томик Сталина.
Сталин:
- Эта верна палытычески, но не верна истарически!
Второй скульптор:
- Проект - стоит Сталин, читает томик Пушкина.
Сталин:
- Эта верна истарически, но не верна палытычески!
Третий слульптор:
- Проект - стоит Сталин, читает томик Сталина.
Сталин:
- Эта верна и истарически и палытычески, будем ставить".

Какие памятники и учебники может насоздавать нынешняя власть при таком "патриотическом" угаре - тоже понятно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments