gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Украина: московские технологии в стиле ЦРУ

Путин в Крыму проводил "черную операцию", выражаясь языком американских спецслужб, а на Восточной Украине - "тайную дестабилизацию в крупных городах". При этом Россия подготовилась к полномасштабному вторжению. Обама говорит об "устаревшем" мышлении Москвы, однако кремлевские политтехнологи уверены, что они - геополитический авангард, пишут СМИ.

"В настоящее время разведслужбы США имеют подробную информацию о том, что Россия сконцентрировала силы, необходимые для полномасштабного вторжения на Украину", - утверждает The Daily Beast. Однако, по словам американских чиновников и конгрессменов, командованию армии США велели воздержаться от детального ознакомления украинских коллег с данными США о российских войсках.

Разведка США ознакомила с докладом о потенциальном вторжении только Конгресс, американских политиков и членов администрации Обамы. Появляется все больше признаков того, что вторжение близится: американская разведка засекла "линии снабжения", полевые госпитали и мобильные медсанчасти - то, чего не видела, когда Россия в феврале объявила о военных учениях вблизи Украины.

По свежим оценкам США, Россия сконцентрировала на украинской границе 80 тыс. военнослужащих. Кроме того, разведка выявила еще в феврале, что российский спецназ несет ответственность за провокации и беспорядки, терзающие Восточную Украину в последние дни, говорится в статье.

"Если Россия пойдет дальше на Украине, это будет иметь серьезные последствия для ее отношений с западным миром, - предостерегает генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в интервью Le Figaro. - Она окажется в еще большей изоляции. В этом случае будут рассмотрены дополнительные экономические санкции". "Мы не обсуждаем военные опции, - уверяет Расмуссен. - И 5-я статья нашего Устава неприменима к странам, которые не входят в НАТО".

Тем не менее, по мнению генсека, незаконная аннексия Крыма может иметь крупномасштабные негативные последствия: "В 1994 году Украина получила гарантии суверенитета и территориальной целостности, а тут мы видим, как Россия, один из гарантов, пересматривает свои обязательства. Это посылает очень плохой сигнал странам, которые надеются обзавестись ядерным оружием".

"Россия предлагает Украине принять статус неприсоединившегося, нейтрального государства в обмен на гарантии суверенитета, - продолжает Расмуссен. - Но могут ли украинцы верить русским после того, как те силой захватили их территорию? Русские не обеспечили гарантии, которые давали в прошлом, как они могут внушать доверие в будущем?" "

"Это будет иметь косвенное влияние также на всемирную ядерную стратегию, - предрекает генсек альянса. - В свете нынешнего кризиса я считаю нереалистичным дальнейшее продвижение в сфере контроля и сокращения вооружений".

Запад поставил НАТО в центр ответных мер на попытки России захватить власть на Украине, но, возможно, подход ошибочный, пишет обозреватель The Washington Post Дэвид Игнатиус в статье "Путин ворует идеи из учебника ЦРУ по антисоветским тайным операциям".

Возможно, Путин заимствует методы США в президентство Рейгана. "Вместо лобовых столкновений с Москвой Рейган пощипывал фланги - поддерживал движения, которые расшатали влияние России в Афганистане, Никарагуа, Анголе, а в конечном итоге, в Польше и Восточной Европе", - пишет автор. Америка эксплуатировала обиды местного населения, теперь то же самое проделывает Россия.

В Крыму Путин с самого начала проводил "черную", выражаясь языком американских спецслужб, операцию: российские военные были в форме без знаков различия, Москва уверяла, что вовсе не захватывает Крым. На Восточной Украине, пока мир отвлекался на учения российских войск по ту сторону границы, проводилась "тайная дестабилизация в крупных городах". Это напоминает о сотрудничестве США в 1980-х с "Солидарностью" в Польше, полагает Игнатиус.

Как США и Западу ответить на тактику Путина? Дело за самими украинцами, считает автор. Перед Киевом стоит сложнейшая задача - "вести контринсургентскую операцию ненасильственными методами" и удержать население на своей стороне.

"Постановочные, устроенные специально для ТВ восстания в Донецке, Харькове и Луганске, тщательно выстраиваемый медиа-нарратив, превращающий выбор Украины в выбор между федерализмом и гражданской войной, закулисные сделки с местными олигархами - последние события на Украине имеют почерк московских "политтехнологов", - пишет британский публицист и продюсер Питер Померанцев в The Financial Times.

Последние 20 лет представители этой уникальной профессии постсоветской России отвечали за драматургию "управляемой демократии". "Результат - общество чистого спектакля, где ничто по-настоящему не реально", - говорится в статье.

Российское телевидение, которое на Украине активно смотрят вопреки попыткам его запретить, вдалбливает мантру о том, что только Россия может спасти Восточную Украину от фашизма.

"Пятая мировая (...) Первая нелинейная война", - написал самый скандально известный российский политтехнолог Владислав Сурков в опубликованном в марте рассказе. В нем бывший "серый кардинал" Кремля презрительно отзывается о "примитивных войнах" XIX-XX веков, в которых дрались две стороны, рассказывает Померанцев. Он воображает столкновения "всех против всех", в которых участники меняют сторону "иногда прямо в бою".

"Богемный эстет среди ястребов из КГБ, он дает уникальную возможность понять ментальность политтехнологов", - пишет автор. "Читая Суркова, убеждаешься, как наивно думать, что Кремль, по выражению Барака Обамы, погряз в "устаревшем" мышлении. Политтехнологи уверены, что они - геополитический авангард", - заключает Померанцев.

"Давайте поговорим серьезно: а что, по-вашему, должна была сделать Россия в этой ситуации?" - пишет в Foreign Policy американо-российский публицист Эдуард Лозанский, президент Американского университета в Москве.

Внешняя политика любого государства, даже самого либерального и демократического, опирается на циничный принцип: "То, что полезно нам, абсолютно справедливо, а те, кому это не нравится, пусть идут ко всем чертям". "Трагические события, которые сейчас происходят на Украине, - не исключение из этого правила", - говорится в статье.

Выгодно ли Америке ссориться с Россией? Лозанский приводит много резонов против ссоры: "международный терроризм, ядерное нераспространение, Афганистан, Иран, Сирия, Северная Корея, наркотрафик, развитие Арктики, продолжение космических исследований и глобальное потепление". К тому же ухудшение отношений с Москвой толкнет Россию в сторону Китая.

Пытаться санкциями принудить Россию к отходу из Крыма - значит, не догадываться не только о стоицизме россиян, но и о структуре мировой экономики. Более того, санкции заставят Кремль укреплять отношения с другими странами БРИКС, а также с блоками ШОС и ОДКБ, работать над Евразийским союзом. В самой России наблюдается всплеск патриотизма, а значение прозападной оппозиции стремится к нулю, говорится в статье.

Единственный способ помочь Украине - срочная финансовая помощь общими силами ЕС, МВФ и России. Лозанский также советует Киеву разогнать "вооруженные банды, покинувшие Майдан". США не могут сыграть в Крыму роль "мирового полицейского" - регион слишком далекий, да и не имеет стратегического значения для США.

В последние десятилетия все российские лидеры от Горбачева до Медведева и Путина заявляли, что хотят стать важным элементом западной структуры безопасности и экономики, но Запад смотрел на Россию как на бедного родственника, пишет автор. Вашингтон проводил "близорукий курс на то, чтобы загнать ослабленную Россию в геополитический угол и больше не выпускать".

"В результате мы оказались на грани новой холодной войны, если не хуже". Лозанский советует Обаме перестать грозить санкциями и откровенно побеседовать с Путиным о "настоящей, а не фальшивой перезагрузке", в заключение признавая, что сейчас это маловероятно.

Немецкий Der Spiegel публикует интервью советника украинского президента Сергея Пашинского. Угрозы распада Украины нет, считает он. "Российская агрессия - сначала в Крыму, а потом на востоке Украины - наоборот, сплотила людей от Луганска до Львова", - заявил политик. "Они готовы защищать Отечество".

Повторение крымского сценария, сказал Пашинский, "не удается даже в тех регионах, которые традиционно считались пророссийскими". "Россия сама сделала все возможное, чтобы украинцы начали отворачиваться от нее. События в Донецке, Харькове и Луганске подтверждают то, что сепаратистов контролируют извне русские и их спецслужбы". "Мы разрешим этот политический кризис", - заявил глава президентской администрации.

"Что же касается возможного банкротства Украины и предстоящих болезненных реформ, то я глубоко кланяюсь украинскому народу, - сказал Пашинский. - Украинцы готовы временно мириться с серьезными трудностями ради того, чтобы жить в нормальной, демократической, европейской стране". Разумеется, Украине необходимо некоторое время, чтобы выбраться из катастрофической ситуации, до которой ее довел Виктор Янукович. Так, первоочередной задачей украинцы считают борьбу с коррупцией, на втором месте - восстановление обороноспособности.

В перспективе Пашинский видит Украину полноправным членом ЕС и НАТО: "Для нас будет легче находить общий язык с Германией, нежели с Россией".

Будущие отношения с Россией должны, на взгляд Пашинского, заключаться в "укреплении украинских границ". "Мы никогда не смиримся с аннексией Крыма", - подчеркнул он.

Также по теме:

Агенты-провокаторы и теневая война на Восточной Украине (Foreign Policy)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments