gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Вот как то так ... Процесс пошёл? :)

Почти 2000 человек подписались за петицию о восстановлении "исторической справедливости" в виде возвращения Смоленска белорусам. На фоне сбора подписей предложение главы региона отдать часть земель белорусским аграриям приняли за призывы к сепаратизму, что может осложнить Алексею Островскому подготовку к досрочным выборам.

"Белорусский партизан" сообщает о сборе подписей, который ведется на сайте общественных петиций Avaaz.org.

"До 1939 года большая часть Шумячского района входила в состав республики Беларусь. Мы считаем незаконным захват исконно белорусских земель", - говорится в петиции, которую пока поддержали всего около 400 человек.

Большую популярность получила петиция на сайте Change.org. Там 1800 человек поддержали Aliaksandr Dzeshchanka из Минска, который предложил исправить "историческую несправедливость".

В его предложении провести референдум о возвращении Смоленска Белоруссии говорится: "На протяжении веков Смоленск был восточным форпостом Великого Княжества Литовского. Даже после его силового отъема Московией этнографические исследования 19 века однозначно указывали на преобладающее там белорусское население. Провозглашенная в 1918 году Белорусская Народная Республика, включавшая в себя земли, на которых белорусы составляли этническое большинство, претендовала на Смоленск. БССР, провозглашенная большевиками 1 января 1919 года как ответ на провозглашение БНР, была объявлена в Смоленске, он же и являлся ее столицей. В последующие пару лет большинство земель БССР были отторгнуты бездумным волюнтаристским решением, после многих лет подковерной борьбы часть из них была возвращена, но части так не повезло".

NEWSru.com
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments