gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Будни полицейского государства ...

В Уголовный кодекс будут внесены поправки, ужесточающие ответственность за терроризм и преступления против государственной безопасности.

За организацию массовых беспорядков можно будет получить до 15 лет лишения свободы.

Терроризм и беспорядки

Комитет Госдумы по безопасности одобрил поправки в Уголовный кодекс, которые парламент может рассмотреть 15 апреля. Изменения подготовлены ко второму чтению антитеррористического пакета, внесенного депутатом Ириной Яровой.

По статьям о терроризме и преступлениям против государственного строя (посягательство на жизнь государственного деятеля, насильственный захват власти, вооруженный мятеж) по совокупности преступлений максимальный срок вырастет с 25 до 30 лет, а по совокупности приговоров с 30 до 35 лет.

Поправки увеличивают максимальный срок лишения свободы за организацию массовых беспорядков — с 10 до 15 лет. Устанавливается уголовная ответственность за обучение технике массовых беспорядков. «Прохождение лицом обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях организации массовых беспорядков либо участия в них», предлагается наказывать лишением свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере до 500 тыс. руб. Обучающиеся смогут освободиться от ответственности за преступление, если своевременно сообщат о готовящихся беспорядках в правоохранительные органы, говорится в примечании к проекту поправок.

Участвовавший в «Болотном деле» адвокат Вадим Клювгант не понимает, зачем ужесточать ответственность за организацию массовых беспорядков: «Она и так вполне адекватна и сурова». «В советские времена организаторов массовых беспорядков приговаривали к срокам между тремя и четырьмя годами. У нас Уголовный кодекс и так предполагает до 10 лет лишения свободы за это преступление. Зачем еще большая кровожадность? Только если это от страха», — рассуждает он. Введение особой ответственности за подготовку к беспорядкам он считает попыткой законодателя «обойти ограничение, не позволяющее судить только за приготовление к преступлению», поскольку 30 статья УК «Приготовление к преступлению и покушение на преступление» не позволяет назначить максимальное наказание.

«Никакие жесткие законы не остановят участие людей в уличных акциях. У граждан есть конституционное право на участие в демонстрациях. И тут проходит очень тонкая грань — когда это участие дозволено, а когда нет. Фактически этот вопрос отдается на усмотрение судей, больше склонных к обвинению», — говорит адвокат Владимир Жеребенков. «Вероятно, наша власть видит, что происходит в соседних республиках, и опасается таких же событий у нас. С другой стороны — это отголоски событий на Болотной площади», — предполагает член политсовета партии РПР-ПАРНАС, адвокат Вадим Прохоров.

ФСБ набирает полномочия

Значительно увеличиваются полномочия оперативников ФСБ. Проверять документы, досматривать личные вещи и транспорт сегодня эфэсбэшники могут только в отношении подозреваемых в совершении или подготовке преступлений. Согласно поправкам, подвергнуть обыску можно будет заподозренного в совершении административного правонарушения. Также сотрудники ФСБ смогут составлять протоколы об административных правонарушениях по ст. 19.3 п.4 «Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника, а равно воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей». К "подследственности" пограничных органов ФСБ также относятся ст. 16.2 КоАП «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров».

К компетенции ФСБ будет отнесено пресечение и выявление нелегальных археологических раскопок, уклонение от передачи найденных ценностей в музейный фонд РФ, нарушение правил защиты информации, экспортного контроля, производства оборонной продукции, нарушение режима контртеррористической операции и даже предпринимательская деятельность без лицензии.

«Новации грозят не только тем, кто умышленно и преднамеренно совершает указанные правонарушения, но и тем, кого просто заподозрят в совершении таких деяний, — рассуждает адвокат компании «Налоговик» Сергей Литвиненко. — Сотрудники ФСБ легко смогут производить досмотры граждан, их личных вещей и транспортных средств, что может привести к нарушению прав граждан на личную неприкосновенность, на личную жизнь и ее тайну. В одних случаях (при терроризме, например), такие меры наверняка оправданны, но в административном процессе это выглядит слишком уж чрезмерной бдительностью».

«Я сейчас не буду поддерживать никакие «наказательные» проекты. И так у нас атмосфера закручивания гаек. Любые ужесточения законов сейчас неактуальны. Лучше бы наладить работу действующих», — сказал РБК депутат фракции «Справедливая Россия» Илья Пономарев. Впрочем, саботировать принятие этого закона он также не собирается: «Сейчас в Думе иные настроения, нецелесообразно устраивать противостояние, мы в меньшинстве, и закон все равно будет принят».

Антитеррористический пакет законопроектов был внесен депутатами от четырех думских фракций в начале года после терактов в Волгограде. Он увеличивает срок уголовного наказания за содействие террористической деятельности (вплоть до пожизненного), дает новые полномочия сотрудникам ФСБ, ограничивает анонимность электронных платежей и расширяет доступ силовиков к информации о пользователях Интернета. Все поправки были одобрены депутатами в первом чтении 3 марта.



Власть колбасит не по детски ... вконец охреневшие от халявы и безнаказанности "хозяева жизни" готовы на любые зверства и мерзости, ради сохранения своей власти.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments