gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Гринпис направил требование об опровержении "информации" НТВ

31 марта Гринпис России обратился с требованием опровержения высказываний и заявлений, которые делали авторы и участники программы «Чрезвычайное происшествие. Расследование». Речь идёт о выпуске программы от 28 сентября 2013 года, который вышел в эфир под названием «Под зелёной крышей».

Программа транслировалась через десять дней после мирной акции активистов Гринпис у платформы «Приразломная» в Баренцевом море, в результате которой весь экипаж ледокола Arctic Sunrise и находившиеся на борту судна сотрудники и активисты Гринпис оказались под двухмесячным арестом по обвинению в пиратстве, заменённом затем на статью «хулиганство».

«Авторы программы не ограничились изложением своего взгляда на эти события, а попытались представить публике то, что они называют «расследованием» деятельности и методов Гринпис вообще, – говорит директор по программам Гринпис России Иван Блоков. – Это, конечно, не расследование, поскольку огромное количество высказываний и авторов, и экспертов (компетентность многих из них вызывает очень большие сомнения), по всей видимости, просто выдумано, с целью представить Гринпис ангажированной, недобросовестной, беспринципной организацией, лоббирующей интересы каких-то промышленных групп или стран. Всё это совершенно не соответствует действительности».

В телепрограмме действия Гринпис преподносятся как умышленное нападение с целью захвата нефтяной платформы «Приразломная», отмечается военный характер действий активистов, сопровождавшийся, якобы, применением насильственных действий. «Использование подобных слов и выражений создает впечатление о незаконном и общественно опасном поведении участников деятельности Гринпис, формирует отрицательное отношение к организации, что непосредственно порочит её деловую репутацию», – говорится в письме, направленном руководству НТВ и редакции программы «Чрезвычайное происшествие. Расследование».

Кроме того, в передаче говорилось о том, что в некоторых странах, где есть отделения Гринпис, действия организации воспринимаются большинством жителей как экстремистские и вызывают недовольство. А в Канаде, утверждалось в программе, «где когда-то был открыт первый офис Гринписа, деятельность организации приравнивается к экстремизму и запрещена законом». При этом авторы и участники программы ссылаются на некие расследования, которые проводили, в частности, французские журналисты. В то же время в передаче нет никаких указаний ни на имена журналистов, ни на издания, где это было опубликовано.

В случае же с Канадой программа просто вводит зрителей в заблуждение, поскольку никакого запрета на деятельность Гринпис в Канаде нет. Напротив, там существуют четыре офиса (в Эдмонтоне, Торонто, Монреале и Ванкувере), у организации есть примерно 80 тысяч сторонников, а на сайте Гринпис Канады можно прочесть годовые отчёты о его достижениях в этой стране.

Особый акцент в передаче сделан на высказывания Патрика Мура, который представлен в программе как один из основателей Гринпис, покинувший организацию из-за того, что, по его словам, она превратилась «в инструмент политической и корпоративной борьбы», в организацию, как утверждает Мур, «которая смотрела на человека, как на врага».

Во-первых, как указывается в письме к НТВ, «Гринпис не относит к числу основателей организации Патрика Мура». Во-вторых, «утверждение о том, что Гринпис – организация, которая смотрит на человека, как на врага, противоречит принципам деловой этики организации, которая оказывает помощь гражданам посредством участия в возмещении вреда окружающей среде, их здоровью и имуществу, причинённого в результате экологического правонарушения. Гринпис защищает право граждан на благоприятную окружающую среду (ст. 42 Конституции РФ), защищает и охраняет природу и природные объекты, а это напрямую противоречит высказанному утверждению, порочит деловую репутацию организации. Данное утверждение вновь старается показать недобросовестность организации, которая якобы нарушает собственные уставные виды деятельности и собственную деловую этику, при полном отсутствии доказательств и подтверждений, которые бы имели место в реальной действительности».

Это лишь некоторые утверждения, опровергнуть которые требует в своем письме Гринпис. Всего же претензии высказаны по двенадцати пунктам, где авторы и участники программы высказывались о методах работы организации, о её авторитете в мире, компетентности Гринпис в исследовательской работе, источниках финансирования организации и т.п.

«НТВ – один из главных федеральных каналов. Его аудитория, по данным экспертов в медиабизнесе, больше 120 миллионов человек и не только в России. Когда компания такого масштаба позволяет себе неприкрытое искажение информации, вводя в заблуждение огромное число людей, мы не можем просто пройти мимо этого факта, –говорит Иван Блоков. – Люди, говорящие на такую аудиторию, должны нести ответственность за свои слова. Мы уважаем и себя, и наших сторонников. Поэтому потребовать опровержения это не только наше желание, но и моральное обязательство перед людьми, которые нас поддерживают. Особенно в трудную минуту».

Напомним, что это не первое письмо с требованием опровержения. В начале марта Гринпис послал подобное письмо в адрес программы «Однако», выходящей в эфир на «Первом канале». Ответа пока не последовало, и если редакция не даст опровержения в определенный законом срок, Гринпис намерен обратиться в суд. Кроме того, организация собирается направить подобные письма ещё нескольким телеканалам, газетам, интернет-изданиям.


НТВ это совсем "жёлтый канал" ... телевизионный вариант "таблоида" наполненного слухами из мира шоубизнеса, идиотскими шоу и откровенным враньём ...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments