gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Депутаты хотят вытеснить усилители вкуса с рынка пищевых продуктов

Глутамат натрия - популярный усилитель вкуса, который не раз связывали с провоцированием ожирения и окислительным стрессом. Оградить россиян от этого вредного компонента решили депутаты Госдумы от ЛДПР, Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов. Они внесли законопроект, согласно которому размещать в магазинах продукты с глутаматом натрия разрешат только в специально отведенных местах.

Как передает "Regions.RU", глутамат натрия можно распознать под кодовым именем "Е621". По задумке депутатов, соответствующие изменения об организации продажи продуктов питания должны быть внесены в закон "О защите прав потребителей". Стоит отметить, что ранее ЛДПР уже предлагала законопроект об обязательной маркировке продуктов с усилителем вкуса. Но его отклонили. Причина проста: сейчас нормативное техническое регулирование использования пищевых добавок, в том числе маркировки продукции, - вотчина Таможенного союза.

Новый законопроект не затрагивает полномочий Таможенного союза, что дает надежду на его принятие. В целом ЛДПР хочет добиться полного запрета на использование глутамата натрия в пищевой продукции. По словам депутатов, данный вопрос требует срочного решения, ведь при длительном потреблении глутамата у человека может снизиться гемоглобин, лейкоциты, появится раздражение слизистой оболочки полости рта, трещины на губах.

Его потребление противопоказано при лихорадочных состояниях, печеночной и почечной недостаточности, угнетенном костномозговом кроветворении, анемии, повышенной возбудимости, психической нестабильности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нефротическом синдроме, ожирении.




Гадость этот глутамат ... я не знаю что он там усиливает, но с ним любая еда становится похожа на лапшу "анаком" ...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment