gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Депутаты предлагают дополнить Уголовный кодекс статьей о нарушении правил проведения митингов

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения митингов. Авторы проекта - депутаты от фракции «Единая Россия» Александр Сидякин и Андрей Красов, и депутат от «Справедливой России» Игорь Зотов.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что ужесточение административного наказания за нарушение правил проведения публичных акций (ст. 20.2 КоАП РФ) не возымело должного эффекта.


«В этой связи в целях усиления ответственности за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования законопроектом предлагается дополнить главу 24 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) статьей 212.1, устанавливающей уголовную ответственность за неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, в виде штрафа размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок», - отмечается в документе.

Отдельно предлагается ужесточить административное наказание по ст.ст. 20.2 (нарушение установленного порядка организации либо проведения) и 19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) КоАП РФ. В частности, проведение митинга без уведомления властей предлагается наказывать административным арестом до 10 суток.


Статью 20.2 предлагается дополнить частью 8 следующего содержания:

«8. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частями 1-6.1 настоящей статьи, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или обязательные работы на срок от сорока до двухсот часов либо административный арест на срок до тридцати суток; на должностных лиц - от двухсот тысяч до шестисот тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей».

Статью 19.3 предлагается дополнить частью 6 следующего содержания:

«6. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частями 1,4 или 5 настоящей статьи, если оно совершено организатором или участником собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования в связи с проведением указанного мероприятия, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей или административный арест на срок до тридцати суток; на должностных лиц -от десяти до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.».

Отметим, что именно эти две статьи, чаще всего вкупе, вменяются гражданам, задержанным за участие в публичных акциях, которые кажутся полицейским «неразрешенными», «несанкционированными» или «запрещенными».

Кроме того, предлагается ужесточить наказание по ст. 20.2.2. (организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка) КоАП РФ.

Ознакомиться с текстом законопроекта можно по ссылке.





Правящая "элита", несмотря на волну "патриотизма" всёжтаки боится народа.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments