gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Малый бизнес заплатит дважды

Правительство придумало новый налог для предпринимателей

Положение российских предпринимателей ухудшается. Минэкономразвития РФ объявило, что доходы в частном секторе почти не растут. При этом власти решили «поддержать» предприятия с помощью нового налога на имущество и одновременного сокращения возможностей применения упрощенной системы налогообложения. Поправки в Налоговый кодекс, против которых возражают предприниматели, уже одобрил Совет Федерации.


[Spoiler (click to open)]В конце прошлой недели Минэкономразвития РФ снизило прогноз по росту реальных располагаемых доходов граждан на 2014 год. В прошлом году он составил почти 4%, а в этом году ожидалось 3,1% роста. Однако, по новым оценкам ведомства, рост не превысит 2,5%. При этом если инфляция выйдет за рамки запланированного, то и от него может ничего не остаться.

«Если мы обратимся к началу года, то увидим, что два первых месяца мы демонстрировали рост реальных доходов населения и заработных плат выше, чем в начале прошлого года. Но это почти полностью за счет бюджетной сферы, рост реальных зарплат в коммерческом секторе практически обнулился», – цитирует агентство «Прайм» министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева.

Тем не менее Минэкономразвития даже в этой ситуации видит экономический потенциал. «Рост реальных доходов на 2,5% – это означает примерно рост ВВП на уровне 1%. Обеспечивая с этой стороны поддержку, мы должны рост ВВП в 1% гарантированно иметь», – отметил Улюкаев.

Потребительский спрос наряду с инвестиционным спросом и экспортом являются основными драйверами роста, добавил министр.

Между тем на днях Совет Федерации одобрил поправки к Налоговому кодексу РФ, которые, мягко говоря, шокировали предпринимателей. Если документ вступит в силу, предприятиям малого и среднего бизнеса, работавшим по так называемой упрощенной системе налогообложения (УСН), то есть отчислявшим 6% от доходов, придется платить и налог на имущество. Поправки коснутся тех объектов недвижимости, налоговая база по которым равна кадастровой стоимости. К ним относятся деловые и торговые центры, помещения под офисы, точки общественного питания и бытового обслуживания и т.д.

Таким образом, для большинства предпринимателей эффект от упрощенной схемы сведется к нулю, уверены в общественной организации «ОПОРА России».

«Эти поправки фактически ставят крест на тех льготах, которые предоставляло государство «упрощенцам». Льготой могли воспользоваться те предприниматели, у которых на балансе находится до 100 млн руб. Сейчас предлагают налоговую базу определять как кадастровую стоимость. А по последним оценкам, в Москве она выросла в десятки раз. То есть владельцы маленьких ресторанов, кафе, торговых центров, офисных и производственных площадей будут вынуждены прекратить свой бизнес», – уверен член президиума «ОПОРЫ России» Алексей Небольсин.

Представители организации направили письмо первому зампреду правительства Игорю Шувалову и помощнику президента РФ Андрею Белоусову с просьбой пересмотреть поправки. По данным «ОПОРЫ России», нововведение более чем в два раза увеличит нагрузку на малый бизнес и приведет к изъятию у предпринимателей около 200 млрд руб. Там также отмечают, что документ был принят наспех, без ведома представителей бизнеса, и что все спорные поправки появились в нем только ко второму чтению. Их результатом может стать не только развитие теневого бизнеса, но и рост цен для потребителей. Пока же ослабление рубля толкает цены вверх – из-за высокой доли импортных продуктов рост цен на продовольствие в феврале в полтора раза превысил прошлогодний, говорится в мониторинге Минэкономразвития.

«Логика правительства ясна: денег не хватает, и их берут с самых на первый взгляд богатых – бизнесменов, – полагает директор Института социальной политики Анатолий Голов. – Результат будет крайне отрицательным, и в первую очередь для бизнеса в провинции, у которого отнимают и те небольшие суммы, которыми он располагает». Малый бизнес в нашей стране самый беззащитный, уверен Голов. «Деловая Россия» им не занимается. «ОПОРА России» не имеет серьезного веса. Она написала письмо помощнику президента и вежливо попросила не трогать малый бизнес, вместо того чтобы всерьез настаивать на том, чтобы ему дали дорогу», – рассуждает эксперт. Он отметил, что налоги выполняют еще и регулирующую функцию и, очевидно, в правительстве считают, что торговля по сравнению с тем же промышленным производством сейчас находится в достаточно выгодном положении и можно на нее надавить. Торговый же бизнес, по мнению Голова, переложит нагрузку на потребителей.


«С учетом тяжелого экономического положения и плохих прогнозов государство будет стремиться поднять налоги везде, где это возможно. И случай с малым бизнесом – яркий тому пример», – согласен профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский. Эксперт не исключает, что скоро повышение коснется и населения.



И это не первоапрельская шутка ...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments