gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Цены на землю в Крыму выросли на 50%, несмотря на запрет на сделки

До утверждения Генерального плана развития территории в Крыму введен мораторий на выдачу земли и приватизацию республиканской собственности. Власти нового российского региона хотят таким образом остановить хаотичную застройку побережья, процветавшую здесь 20 «украинских» лет. Сделки с частной недвижимостью на полуострове также не проводят практически весь последний месяц, однако цены на землю уже растут.

«Мы приняли решение о введении моратория на выдачу земли и приватизацию республиканской собственности. Решение будет действовать до утверждения Генерального плана развития территории Республики Крым, разработка которого поручена Минрегионразвития и Минстрою совместно с крымскими ведомствами», — написал первый вице-премьер крымского правительства Рустам Темиргалиев на своей страничке в Facebook. Он добавил, что в республике уже работают специалисты, которые занимались планированием олимпийского Сочи. «Хаотичной застройки Крыма, в том числе приморских территорий, больше не будет. Концепция развития территории Республики Крым будет готова к 25 апреля», — подчеркнул чиновник.

Сделки с недвижимостью в Крыму не проводятся последние три недели, так как регистрационные службы потеряли доступ к госреестру вещных прав на недвижимое имущество, который располагается в Киеве. Точная дата, когда сделки начнут регистрировать по российским законам, неизвестна — по разным оценкам, на урегулирование проблемы потребуется от месяца до полугода.

Несмотря на это, земельный рынок Крыма уже достаточно разогрет. Участники рынка отмечают, что стоимость земли в Крыму уже сопоставима с ценами в соседнем Краснодарском крае, и прогнозируют, что рост продолжится и впредь. «Последние несколько лет в Крыму можно наблюдать рост цен на недвижимость, и в том числе на участки», — отмечают в агентстве недвижимости «Ялта-Сити». Участков для частой застройки в сосновом бору или у моря становится все меньше. А с недавнего времени на росте цен сказался еще повышенный спрос со стороны россиян, вызванный присоединением Крыма к России, объясняют в компании.

«Самая дорогая земля — это Южный берег Крыма (ЮБК). Цены запредельные, практически Рублевка. Сотка на первой линии ЮБК может доходить до 70 тыс. долл.», — рассказывает старший специалист компании «ДиМарт ЛТД» Константин Ясневич. После референдума цены здесь подскочили на 50—100%, отмечает он.

По данным компании SV Development, стоимость сотки на ЮБК доходит до 20 тыс. долл., если участок расположен не дальше 500 м от моря. «Цена снижается по мере удаления от побережья», — объясняет директор по маркетингу компании Владимир Степенко. Если участок расположен дальше 500 м от воды, то его цена не поднимается выше 10 тыс. долл. за сотку. Земля в 2—3 км от моря стоит порядка 0,5—2 тыс. долл. за сотку. Самая дорогая земля в Ялте, чуть дешевле в Алуште, Гурзуфе, еще дешевле в Алупке.

Самое бюджетное предложение — в Западном Крыму, говорит Ясневич. «Западный Крым самый инвестиционно привлекательный — здесь самые хорошие пляжи, чистое море. Это Саки, Евпатория и до Раздольненского района. Только в этом регионе да еще между Керчью и Феодосией находятся песчаные пляжи», — добавил он. Владимир Степенко из SV Development отмечает, что участки в районе Феодосии, Судака могут стоить 0,5—10 тыс. долл. за сотку, опять же в зависимости от близости к морю и наличия инфраструктуры. По его словам, земля, удаленная от моря или больших городов дальше чем на 10 км, стоит 300—400 долл. за сотку. «Это обычные поселки», — объясняет он.

«Земельный рынок Крыма изобилует предложениями больших участков в несколько десятков гектаров, причем характерной особенностью крымского рынка является то, что наличие коммуникаций, подъездных путей и площадь участка влияют на цену значительнее, чем пешая доступность моря», — рассказывает вице-президент девелоперской компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский. Один гектар большого участка (30—50 га), к которому может подъехать строительная техника и к которому подведено электричество, может стоит на 50% дороже, чем гектар меньшего по площади участка у моря, к которому нельзя подъехать и где нет никаких коммуникаций, объясняет эксперт.

В Краснодарском крае ситуация обратная. Близость к береговой линии там является архиважным фактором, наличие которого нивелирует все прочие недостатки — удаленность от магистралей, отсутствие коммуникаций в локации, говорит Котровский. По его данным, сотка у моря в Новороссийске может стоить 20 тыс. долл., в Абрау-Дюрсо — 6 тыс. долл., в станице Саратовская — 1 тыс. долл. за сотку, под Краснодаром — от 800 долл. за сотку.



"Специалисты" из Сочи ... это звучит апокалиптично ... сколько территорий будет загажено и сколько людей будет вытеснено с насиженных мест, остаётся только гадать.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments