gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Правительство Великобритании: копирование DVD и CD дисков будет легализовано летом этого года

Правительство Великобритании опубликовало брошюру для населения, в которой информирует о пересмотре законодательства об авторском праве – копирование DVD и CD дисков в личных целях будет легализовано. Изменения в законодательстве вступят в силу в июне этого года.

Большинство потребителей не видят ничего зазорного в том, чтобы сделать резервную копию носителя, который они приобрели ранее, но в Великобритании это запрещено законом.

Прислушавшись к мнению общественности и тщательно проанализировав местное законодательство об авторском праве, правительство Великобритании решило изменить действующие законы в пользу потребителей. Изменения планировались несколько лет и этим летом, наконец, будут воплощены в жизнь.

Начиная с июля 2014 года, люди смогут свободно делать копии DVD, CD и других видов носителей информации и хранить их столько, сколько им необходимо. С целью информирования общественности об этих предстоящих изменениях в законодательстве, правительство страны сегодня выпустило специальную брошюру.


«Законодательство об авторском праве теперь изменилось так, чтобы вы могли сделать копии купленных носителей для использования в личных целях, например, для использования в другом формате или сохранения резервной копии», пишет Офис интеллектуальной собственности Великобритании.

«Изменения предусматривают, что вы сможете скопировать книгу или фильм, приобретенные для одного устройства, на другое, не нарушая авторских прав».

Правительство Великобритании подчеркивает, что внесенные изменения сделают действующий Закон об авторском праве более умеренным, и не ожидает, что правообладатели пострадают сколь-нибудь сильно. Тем не менее, эти изменения смогут генерировать дополнительный доход для технологического сектора экономики, увеличив его прибыль на 31 млн. фунтов стерлингов в год.

«Эти меры принесут пользу технологическим компаниям путем устранения барьеров, снижения издержек и более быстрого развития технологических рынков, нацеленных на потребителей, которые умеют делать копии для использования в личных целях», пишут власти.

Согласно нового законодательству, люди также смогут легально хранить фильмы и музыку в облаке. Но правительство подчеркивает, что открывать публичный доступ к своим файлам будет запрещено.

Кроме того, граждане страны смогут продавать купленные ими носители информации, предварительно уничтожив все их копии.

Несоответствие законодательства с общественным мнением стало очевидным после опроса, проведенным по заказу правительства, который показал, что 85% граждан считали копирование DVD и CD дисков законным. Более одной трети опрошенных признались, что уже сделали копии купленных носителей.

Также в законодательство об авторском праве внесены и ряд других изменений. Например, теперь не нужно будет просить разрешения процитировать работу других, например, статью или книгу, если указан источник цитаты.

С общественной точки зрения поправки к законодательству Великобритании, безусловно, носят положительный характер на фоне действующего законодательства, которое сильно ущемляет права потребителей.

Первоисточник.
Перевел Андрей Реуцкий.


А у нас наоборот ... всё ужесточают и ужесточают ...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments