gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

В Думу внесен законопроект о запрете "умаления авторитета" Российской империи и СССР

25 марта 2014 года депутат Олег Михеев внес в Госдуму законопроект, предусматривающий административную ответственность за распространение информации, "которая которая умаляет заслуги погибших при защите Отечества, авторитет Российской империи, СССР, Российской Федерации, их вооруженных сил".

25 марта 2014 года депутат от фракции "Справедливая Россия" Олег Михеев внес на рассмотрение Государственной Думы законопроект № 479893-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в целях защиты памяти павших при защите Отечества и авторитета государства".

Документ предлагает поправку в ст. 1 ФЗ "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества", которую предлагается  дополнить частью четвертой: "Запрещается распространение недостоверной информации, умаляющей заслуги погибших при защите Отечества, авторитет Российской империи, СССР, Российской Федерации, их вооруженных сил" и новую редакцию ч. 6 ст. 10 ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации": "Запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды либо недостоверной информации, которая умаляет заслуги погибших при защите Отечества, авторитет Российской империи, СССР, Российской Федерации, их вооруженных сил, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность".  Для наказания виновных в распространении подобной информации в законопроекте предлагается внести изменения в КоАП и дополнить его статьей 6.17.1 в следующей формулировке: "Распространение недостоверной информации, умаляющей заслуги погибших при защите Отечества, авторитет Российской империи, СССР, Российской Федерации, их вооруженных сил". По этой статье предполагается административный штраф от двух до трех тысяч рублей для граждан; от десяти тысяч до 25 тысяч рублей для должностных лиц и от 100 тысяч рублей до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

Документ сопровожден пояснительной запиской, где необходимость закона объясняется требованием укрепления патриотизма, которому угрожают компьютерные игры (например, Call of Duty и Opposing Fronts 2), причем Михеев усматривает в них "простор для пропаганды идей, признаваемых экстремистскими в Российской Федерации", а также информационная война в связи с украинскими событиями, ведущая "не только к теоретическому пересмотру и искажению исторических фактов, но и к формированию у подрастающего поколения негативного образа Родины".

Мы считаем этот законопроект ведущим к ограничениям свободы слова и относимся к нему крайне отрицательно. Вводящаяся им формулировка настолько расплывчата и всеохватна, что позволяет запретить вообще любые исторические дискуссии с момента возникновения Российской империи (например, о русско-турецких войнах или о Кавказской войне), не говоря уже о критическом анализе текущих политических событий, в частности украинских.


Что же не сразу за сомнение в "величии и мудрости вождей"? :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments