gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Черное крымское. Как расходуются российские средства в непризнанных государствах

Российские регионы начали помогать Крыму еще до референдума. Гуманитарная помощь, деньги на модернизацию школ и больниц. Вскоре подтянется федеральный бюджет, который, по словам крымского премьера Сергея Аксенова, должен дать республике 15 миллиардов рублей. Такое же соревнование – кто больше даст или, по крайней мере, пообещает, проходило в 2008 году в связи с событиями в Южной Осетии. Судьба средств, выделенных на помощь республике, была плачевной.
В отличие от Крыма, где ничего не разрушено, в Южной Осетии было разрушено почти все, и помощь ей была действительно нужна – от денег на восстановление до теплых вещей для людей, оставшихся без крова. С Крымом сложнее: вроде бы у жителей все есть, а для них собирают помощь – сдают и принимают даже кирпичи. Москва уже пообещала почти миллиард рублей на модернизацию республиканских больниц – чтобы уровень помощи был «не хуже, чем в столице». Подмосковье дает деньги поскромнее – 100 миллионов рублей, опять же на больницу и строительство дома культуры. Остальные по мере возможности – Нижний Новгород, например, 10 миллионов. Это из бюджета, а администрации регионов, скорее всего, будут собирать на помощь Крыму и добровольные пожертвования.
Примерно такого же порядка суммы собирались и для помощи Осетии. Восстановление хозяйства этой республики превратилось в череду уголовных дел. Благие намерения оказались неплохим источником дохода для республиканских и российских чиновников. Пожертвования, кстати, были добровольными не всегда – на помощь Осетии, как правило, перечислялся дневной, а то и трехдневный заработок бюджетников.
Жители Архангельской области, например, собрали на восстановление школы №5 в Цхинвале больше 80 миллионов рублей. Чиновники местного правительства обещали достроить ее за год, обещания не выполнили, зато против вице-губернатора Сергея Молчанского было возбуждено уголовное дело. Статья была мягкой – «халатность», из-за которой 50 миллионов рублей из 80 были утрачены. Строительство вели близкие к администрации подрядчики. Дело в итоге ничем не кончилось, а вице-губернатор вскоре ушел в отставку.
В Калмыкии чиновники растратились поскромнее – не туда ушли 5,7 миллиона рублей. Вроде бы на них провели фестиваль в Элисте.
С федеральной помощью произошла примерно та же история. Наблюдала за ее распределением челябинская команда во главе с Вадимом Бровцевым, в федеральном правительстве курировал Южную Осетию замглавы Минрегиона Роман Панов, тоже челябинец (сейчас под следствием за растраты в ходе подготовки к АТЭС). Экс министр экономики республики Александр Жмайло (конечно, уроженец Челябинской области) был обвинен в халатности, в результате которой «потерялись» 30 миллионов.
Пропали средства со счета для помощи жителям республики, в 2008 году на нем лежал миллиард рублей, а к началу 2012 года, когда прокуроры обнаружили пропажу, осталось 240 миллионов.
Растраты шли на все: руководство пивзавода «Алутон» получило в нацбанке 5 миллионов рублей на создание уставного фонда и пропало. Директор опять же государственного предприятия «Дорэкспострой» из 28 миллионов, выделенных на закупку стройматериалов, растратил 17 миллионов.
Все эти дела заводились еще при прежнем президенте республики Эдуарде Кокойты; как только руководство Южной Осетии сменилось – дел стало больше. Новый глава Леонид Тибилов признал: средства, выделенные Москвой, расходовались не по назначению, документации на многие объекты не было, экспертизы не проводились. Силовики возбудили 64 уголовных дела.
Случится ли такое в Крыму? Вполне может. Ситуация та же: непризнанное государство (а войдет республика в состав России не сразу), подозрительные местные власти, наблюдатели за распределением средств из Москвы. Как, что, куда, почему, по каким законам будут двигаться деньги – неизвестных очень много. С Крымом опытным растратчикам будет даже проще; в Осетии надо было хотя бы построить что-то взамен разрушенного – и то умудрялись воровать. Здесь можно вести бесконечные капитальные ремонты, переделки, перекладки. Закупка медицинского оборудования – вообще отдельная история.
Конечно, дела, разоблачения, поиск виновных – все это будет потом, а пока начнутся сборы помощи, перечисление заработков, счета, подшефные школы и больницы, госкорпорация «Курорты Крыма», мосты через пролив. Куда там осетинским школам и пивзаводам.


А сомневаться в том что всё попилят и не приходится ... у нас, в стране победившей коррупции, по другому и не бывает! Да и "забота о жителях Крыма", для наших чиновников, не более чем прикрытие для своих корыстных интересов ...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments