gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Похмелье патриота

Самые разные политические силы, общественные движения и простые обыватели празднуют поистине великую геополитическую победу. Российское руководство, сияя волей и решимостью, согласилось принять в состав РФ часть украинской территории, измученную долгим опытом «совместного проживания». При этом саму политику украинских властей (как прошлых, так и нынешних), явившуюся причиной подобных потрясений, то же самое руководство продолжает старательно копировать.

События последних дней явно льют воду на мельницу любителей порассуждать о примитивной и порочной природе человеческого рода. Интеллигенты, убеждавшие друг друга в том, что времена, когда было возможно ходить строем и бряцать оружием по поводу без повода безвозвратно прошли, оказались в крайне затруднительном положении.

Патриотическая риторика, оформившаяся во время многочисленных территориальных конфликтов между национальными государствами, вновь доказала свою власть над общественным сознанием. Кажется, стоит нажать заветную кнопку национальной гордости, как массы людей, в том числе и достаточно образованных, уже готовы отказаться от ещё недавно провозглашаемых идей и стремлений.

Авторы, многие годы описывавшие преступления и антинародную суть властного режима, моментально готовы слагать архитекторам этих преступлений дифирамбы, прославлять невероятные храбрость и мужество. Готовы заходиться в восторге и некоторые представители наиболее общественно важных и, соответственно, наиболее угнетаемых специальностей.

Прозрачные намёки о «пятой колонне» и «национал-предателях», сдобренные телевизионными фантазиями о ядерной войне, создают действительно странное ощущение. В этой явно нездоровой обстановке не остаётся нетронутой и психология большинства — мало кому удаётся сопротивляться соблазну принять ту или иную мейнстримную интерпретацию происходящего.

Реализацию своих долгих мечтаний находят в происходящем, пожалуй, даже сторонники взаимоисключающих положений — Путин, оказывается, само собой, восстанавливает Великую Русь, ну или Российскую Империю, а на худой конец и просто Советский Союз. Из всех фантастических теорий наиболее близкой к реальности, как ни странно, оказывается монархическая — в самом деле, сегодняшняя Россия куда больше напоминает именно сословное общество Российской Империи, за расширение и усиление которого так ратуют всевозможные любители духовности. Как и раньше, единственным оправданием этой сословности может служить лишь стремление навязать свои порядки как можно большей части Земли.

Не упрощает сложившейся ситуации и то, что по другую сторону информационных баррикад чаще всего удаётся встретить вовсе не холодный и здравый анализ, а столь же помпезные и нелепые мифы. Судите сами, с одной стороны всем предлагается чудесным образом уверовать в то, что люди, чьи имена успели стать синонимом коррупции в самых диких, периферийных её проявлениях, за несколько дней переродились в патриотов славной отчизны. С другой — за образец демократии выдаются движения и силы, готовые в очередной раз поставить суровый социальный эксперимент, чтобы показать миру, с какой скоростью на этот раз следование рецептам МВФ приведёт к масштабной социальной катастрофе.

Конечно, едва ли можно признать больших демократов в людях, развязывающих репрессии против политических активистов и фанатично усиливающих наказание за «сепаратизм» для жителей уже своих собственных проблемных регионов. Но не меньшие проблемы с приверженностью демократическим идеям есть и у тех, кто, ссылаясь на всё тот же «сепаратизм», в принципе отказывает крымчанам в возможности на самоопределение.

Однако было бы не только поспешно, но и просто неверно полагать, что подобная процедура интенсивного психологического воздействия создаёт нерушимый фундамент, способный в течение многих десятилетий сдерживать внутренние противоречия разваливающегося российского общества. В действительности, возможности подобных инъекций «государственничества» крайне ограничены не только по времени действия, но и обладают целым рядом ярко выраженных «побочных действий».

Регулярно повторяющаяся апелляция к «национальным интересам» и общности стоящих проблем может навести людей на совершенно «не те» размышления. Ведь тем, кто видит Россию изнутри, рано или поздно придётся задать себе вопрос, какое единство возможно с людьми, последовательно уничтожающими остатки тех самых советских социальных гарантий, о которых принято забывать во время плача о конце биполярной системы. Как можно говорить о солидарности с теми, кто последние десятилетия старательно взращивает имущественное, правовое, социальное неравенство, объявляя их чуть ли не фундаментальным принципом российской психологии?

Чем с большим запалом разжигается околопатриотическая истерика, тем большим романтизмом пронизывается сознание её реципиентов. Идеализированные картины прошлого перемежаются образами желанного будущего, а величие момента уверяет в серьёзности грядущих изменений. «Ну, наконец-то, теперь всё будет, как надо, дождались!» — объединяясь в торжестве эйфории, каждый из граждан вкладывает в это «как надо» свой собственный, личный смысл.

Экзальтированные состояния действительно опьяняют, это может подтвердить множество наблюдений за психологией масс. Увы, после каждого такого опьянения неизбежно наступает жёсткий и хмурый «отходняк» неприветливой реальности. Всё, что планировалось оставить в прошлом, лишь сильнее заявляет о своих притязаниях на действительность (оправдывая это, конечно же, «исключительной ситуацией»). Разнообразные мечты и надежды увядают, их место занимают тоска, отчаянье и бессилие.

Тяжелое похмелье патриотического неистовства с лёгкостью хоронит под собой, особенно в случае России, некогда безусловные идеалы, призывы и целые общественные режимы. И дело тут вовсе не тайной игре внешних сил и хитроумных предательских комбинациях. Ведь одно дело это расписываться в верности собственным чаяниям и представлениям о народном счастье, а совсем другое — в итоге возвращаться в гнетущую реальность, общность с которой ощущать вовсе не хочется.

А в том, что это похмелье вскоре наступит, сомневаться не приходится.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments