gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Инициативу Милонова вернуть имперский флаг поддержали депутаты ...

Дискуссия о возвращении так называемого имперского флага в официальную российскую символику получила новый оборот. Сегодня петербургское Заксобрание поддержало в первом чтении законопроект о признании черно-желто-белого флага официальным историческим символом РФ и придании ему особого правового статуса.

Автором инициативы является одиозный депутат Виталий Милонов. По его мнению, флаг имеет "большое духовное и культурно-историческое значение для многонационального народа России". По этой причине за осквернение "святыни" необходимо ввести административную ответственность, считает парламентарий.

"Флаг Российской Империи запомнился славянам на Балканах, под которым они были освобождены от турецкого ига, победой в Кавказской войне. Я не знаю, почему мы стыдимся того периода истории, когда были достигнуты великие победы", - пояснил он.


Так, предложенный им проект предусматривает за использование флага неподобающим образом штраф в размере от 500 рублей до 1 тысячи рублей для физических лиц и от 5 тысяч до 10 тысяч рублей для юридических лиц. Умышленное публичное осквернение исторического символа России, согласно документу, должно караться взысканием с граждан штрафа в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.

Кроме того, Милонов предлагает признать 24 июня Днем государственного флага Российской империи. Отметим, второе чтение проекта состоится в Госдуме через две недели. В случае одобрения инициативы на федеральном уровне любителям носить "имперки" с текстами и рисунками на рюкзаках будут грозить административные штрафы.

Стоит отметить, что очередная инициатива единоросса Милонова встретила резкую критику со стороны коллег по парламенту и представителей научного сообщества. Так, профессиональный историк и справедливоросс Алексей Ковалев упрекнул Милонова в отстаивании не исторической, а политической позиции.

"Это символ самых отъявленных националистических организаций. Под ним убили ученого Николая Гиренко, убили Маркелова и Бабурову. Он стал символом экстремизма. Под ним происходят провокации на митингах", - заявил он в ходе заседания. Впрочем, инициативу поддержали 27 депутатов, против высказались только 12.

Напомним, черно-желто-белый стал официальным государственным символом 11 июня 1858 года (24 июня по новому стилю) и использовался в течение почти 25 лет. Накануне коронации Александра III в 1883г. было издано повеление, разрешающее использовать для украшения зданий только бело-сине-красный флаг. А Николай II назвал бело-сине-красный национальным флагом.

В начале прошлого века черно-желто-белый флаг использовался российскими право-консервативными силами, приверженцами Российской империи и императора. Сегодня он активно используется русскими националистическими, монархическими и патриотическими организациями, а также футбольными фанатами. Они приходят на акции в шарфах цветов имперского флага с надписями "Слава России". Националисты также наносят на "имперки" различные надписи и символы экстремистской направленности. Флагу посвящены песни российских ультраправых групп: "Имперский флаг" (группа "Коловрат"), "Имперский флаг" (группа "Гр.Ом."), "Коловрат на рукаве" (группа "Лабарум"), "Имперский флаг" (группа "Моя дерзкая правда") и другие.

Как правило, на массовых мероприятиях в России правоохранительные органы изымают подобные флаги у активистов. При этом имперский триколор не включен в официальный список экстремистской символики.


Пока некоторые мечтают о восстановлении СССР ...
Да и со славянами на Балканах всё не так то просто ...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments