gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

К "левым" сторонникам интервенции. Письмо из Украины

Кажется очевидным, что социалист должен выступать против шовинистического угара, а не оправдывать захватническую политику «своего» правительства. Но именно этим заняты сегодня многие российские «левые».

"Никто не повинен в том, если он родился рабом; но раб, который не только чуждается стремлений к своей свободе, но оправдывает и прикрашивает свое рабство (например, называет удушение Польши, Украины и т. д. "защитой отечества" великороссов), такой раб есть вызывающий законное чувство негодования, презрения и омерзения холуй и хам".

Ленин В.И. О национальной гордости великороссов.



Дорогие российские товарищи, дорогие русскоязычные товарищи из Украины!

Я часто называю себя социалистом. В это слово я вкладываю не многочисленные исторические его значения, а приверженность идеям социальной революции. Результатом этой революции должно стать обобществление средств производства. Я подчеркиваю — обобществление, а не огосударствление. Это общество равного участия индивидов в политическом и экономическом управлении. Потому меня можно также назвать коммунистом или социал-анархистом.

В связи с событиями в Крыму мне пришлось неоднократно столкнуться с рядом позиций, озвученных людьми и организациями, называющими себя левыми. Некоторые из этих позиций и тактик никак не могут считаться левыми или интернационационалистскими.

Речь идет о двух полярных позициях, одна из которых напрочь отрицает участие ультраправых в восстании против режима Януковича, а другая приписывает им все заслуги и достижения этого восстания. Оба подхода безусловно вредны для будущего рабочего движения Украины и всего региона, оба подхода являются саботажем социалистического проекта.


Первый подход — это инфантильное закрытие глаз на проблему, попытка изгнать правых из реальности путем пения мантр и произнесения заклинаний. Но очевидно, что действенная тактика возможна лишь тогда, когда мы признаем наличие правого консенсуса в обществе. Реалистический анализ действительности — первое условие для ее преобразования.

Второй подход безусловно выгоден двум политическим силам: самим украинским ультраправым, которые таким образом получают весь символический капитал от восстания, и кремлевским реваншистам, оправдывающим военное вмешательство в соседнюю страну. Так вот, если первый подход свидетельствует о недалекости его носителей, то второй может иметь и иное, худшее, объяснение.

Можно допустить, что Украина является ареной для геополитических игр, где сталкиваются интересы сильных держав мира. Вполне реалистично предположить, что украинские партии в числе своих членов могут иметь агентов спецслужб других стран. Российские СМИ настойчиво тиражируют информацию о том, что «Правый сектор» - проект американских спецслужб и я вполне допускаю, что в руководстве этой организации есть такие связи.

Однако, высказывания Яроша и политическая позиция ПС мало в чем отличается от позиции ВО «Свобода», и тем не менее, на Олега Тягнибока российские органы правопорядка не возбудили уголовное дело, а приглашали его на ток-шоу, точно так же, как на прошлых выборах режим Януковича выделял ему эфирное время на провластных каналах.

ВОС - это отличная страшилка и отличная санкция для «сильной и решительной власти». На что только люди не пойдут, во имя безопасности! Украинские ультраправые были выращены при попустительстве и прямой поддержке правительства, которое в своей политике постоянно оглядывалось на Кремль.

Если бы не появился ПС, то с ролью пугала отлично справилась бы ВОС. Защитить крымчан от антисемита Тягнибока, валящего Ленина и выступающего по всем каналам с ксенофобской риторикой, почему бы и нет?

Ультраправые в Украине хотели бы реализовать свой проект, но сил у них для этого нет, и новое правительство фактически является очень широкой коалицией. Зато они могут послужить прекрасным поводом для военного вторжения на территорию Украины. Это вмешательство такого же (ультра)правого правительства Российской Федерации, которое лишь стимулирует шовинистический угар как в Украине, так и в РФ. Лучшего подарка украинским ультраправым, чем путинское вторжение трудно придумать, точно так же как видеообращение Саши Белого является прекрасным подарком для кремлевской пропаганды.

Это кажется очевидным для социалиста — выступать против шовинистического угара, а не ретранслировать его, не оправдывать захватническую политику «своего» правительства. Но именно этим заняты многие российские и некоторые украинские «левые». В данном случае мы имеем прямое силовое посягательство одной страны на территорию другой, но если бы ситуация вдруг изменилась на противоположную, то критике надо было бы подвергнуть уже правительство Украины. Вспомним, как Франко-прусская война оценивалась классиками марксизма — справедливая со стороны германских государств, но лишь до момента восстания в Париже и оккупации Эльзас-Лотарингии.

Далее следует дать оценку событиям в Крыму. Если бы речь шла о волеизъявлении крымчан, то логично было бы при всех наличествующих условиях ввести на полуостров контингент ООН и провести референдум под наблюдением мирового сообщества. Почему же РФ блокирует это решение в Совете безопасности?

Кто инициатор всего этого «маски-шоу» с бронетранспортерами, вертолетами и гранатометами? Партия «Русское единство» - ультраправая сила, имевшая в Крыму 4% поддержки на прошлых выборах. У меня нет достоверной информации насчет организационных связей этой партии с фашистским «Русским национальным единством», членом международного союза национал-социалистов, но активисты последнего были замечены в Харькове и Донецке, многие бывшие активисты РЕ были некогда членами РНЕ. Кто же такие Константинов и Аксенов, самозваные правители Крыма? Это аферисты и бандиты, замешанные в строительной афере компании «Консоль». Это капиталисты типа Мавроди, только рангом повыше и задействованные в криминальных разборках.

Они готовы пойти на все, чтобы защитить свои капиталы, они хотели бы под шумок урвать кусочек пожирнее в Крыму. Им прислуживают местные и гастрольные ультраправые группировки, разное казачество и криминальный элемент. При этом нельзя отрицать, что часть крымчан действительно хотят в РФ, полагая, что там до сих пор существует нечто вроде Советского Союза. Старики на митингах и люди среднего возраста в социальных сетях пишут о национализации промышленности в Крыму... понимаете?

Итак, даже при самой негативной оценке нового украинского правительства и гиперболизируя влияние ультраправых в Украине (об этом можно спорить, лично я считаю ситуацию в Украине лучшей, чем в РФ и Крыму), остается констатировать конфликт двух хищников, одинаково враждебных социалистическому проекту, одинаково милитаризированных и националистических.

Поэтому смешно слышать оправдания путинской агрессии из уст тех, кто называет себя левыми, ведь единственный «левый» путь во время хищнической войны — это саботаж военной и пропагандистской машины и борьба с собственным правительством. Единственной претензией социалиста российского к украинскому может быть то, что последний не поступает так же.

Еще смешнее слышать оправдание «защита от фашизма». Извиняюсь, но сколько антифашистов убито в РФ? В Украине ультраправыми (если не считать прошлое правительство) не убито ни одного антифашиста и пусть бы так и оставалось! Да и кто спасает, казаки и единороссы? Члены РНЕ? Лучшим вкладом в борьбу с фашизмом со стороны этих элементов стал бы коллективный суицид под грозное пение «Священной войны», на строчке «дадим отпор душителям всех пламенных идей».

Я не хочу злоупотреблять историческими аналогиями, они часто служат для мистификации действительности. Вот так и некоторые «товарищи» оправдывают аннексию части юго-востока Украины, ссылаясь на объединение Германии в XIX веке и его прогрессивную роль. Во-первых, классики марксизма прогрессивным считали отнюдь не прусский вариант объединения, во-вторых, осудили как хищничество, вредящее интересам европейского пролетариата, аннексию Эльзас-Лотарингии. В-третьих, к такого рода «товарищам» применима аналогия с трусливой прусской буржуазией, которая передала дело объединения в руки юнкерской военщины, что позже сыграло свою роль в двух мировых войнах.

Товарищи, Вы либо заблуждаетесь, либо являетесь, простите, шовинистическим охвостьем Кремля. Вредителями и саботажниками, к которым неприменимо слово «товарищ».

15 марта 2014 — Яков Яковенко



Хорошее письмо. Правильное.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments