gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Члены Совбеза ООН нашли способ обойти вето России по референдуму в Крыму

Резолюцию по Украине могут принять на Генассамблее ООН, где Россия не сможет заблокировать документ. Такого варианта развития событий не исключил постпред Великобритании при ООН Майкл Лайалл.

По его словам, страны-участницы Совбеза не собираются опускать руки только потому, что Россия наложила вето на проект резолюции о незаконности крымского референдума, передает "Эхо Москвы". Он отметил, что обсуждение на ГА может состояться по инициативе Украины.

Другие постоянные члены Совета Безопасности ООН также выступили с заявлениями после того как Российская Федерация заблокировала проект крымской резолюции. Постоянный представитель США Саманта Пауэр сказала, что "в соответствии с Уставом ООН, Россия имеет право наложить вето на резолюцию в Совете Безопасности. Однако она не может наложить вето на правду". Пауэр заявила, что выдвинутый США проект резолюции был основан на общепринятых принципах, которые обеспечивают основу для международной стабильности и права, и что это те же самые принципы, которые Россия принимает и защищает по всему миру за исключением тех случаев, когда они затрагивают саму Россию.

По словам постпреда Франции при ООН Жерара Аро, российское вето свидетельствует о том, что сила важнее права. А постоянный представитель Китая, который воздержался при голосовании, заявил, что принятие резолюции привело бы к еще большей конфронтации, сообщается на странице Русской службы Радио ООН.

Как сообщалось, накануне Совет Безопасности ООН не смог принять резолюцию против референдума в Крыму. Россия как постоянный член СБ ООН воспользовалась правом вето и заблокировала принятие резолюции. Москва настаивает на легитимности крымского референдума, заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин. В МИДе России заявили, что США с помощью предложенной резолюции хотели создать лживый информационный фон вокруг референдума в Крыму.

Проект резолюции, инициированный США ранее на этой неделе, предполагал объявить предстоящий референдум в Крыму "не имеющим силу" и призывать все страны не признавать его результаты. Документ был поддержан 13 странами-членами Совбеза, Китай воздержался при голосовании.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments