gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Депутат Железняк объяснил всем, что такое «секси-груминг»

Чиновники разработали новые меры по защите детей от похабщины в Интернете

В пятницу в Совете Федераций прошли парламентские слушания на тему защиты юных россиян от виртуального зла, исходящего из Интернета. Открывшая собрание Валентина Матвиенко подчеркнула, что обсуждаться и впоследствии приниматься должны меры не столько запретительные, сколько профилактические.

Первым слово держал глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. Посетовав на массированный выброс из Сети призывов к насилию, расизму и пр. и незащищенности от всей этой нечисти наших детишек, чиновник предложил провести по всей стране Урок безопасного поведения в интернете, приурочив его к какой-нибудь знаменательной дате — например, ко дню Рунета 7 апреля.

- Я бы предложил совместно с Минсвязи направить в регионы пакет документов, содержащих рекомендации по ограничению в образовательных учреждениях доступа учащихся к вредным для них видам информации, а приложив к нему перечень видов информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей, - заявил министр.

А глава Федеральной службы по надзору в сфере связи Александр Жаров попенял на засилие виртуальных призывов к наркомании, суицидам, на невыносимое количество нецензурной лексики, к которой малолетки имеют свободный круглосуточный доступ.

Оживление внес зампред Госдумы Сергей Железняк. Он привел неутешительную статистику: 2/3 своего времени, по данным депутата, каждый российский ребенок бесконтрольно барахтается в грязных волнах интернета. А там чего только нет — и дискриминация, и призывы к насилию, но самое главное — постоянные сексуальные обращения к несовершеннолетним. После фразы «Школьные учителя вовсе не обязаны знать, что такое секси-груминг» депутат любезно объяснил заинтригованным присутствующим значение этого понятия:

- Этим инструментарием пользуются педофилы в своей работе, - пояснил Железняк. - А у нас должен быть другой инструментарий!


Представители Ростелекома и Координационного центра национального домена сети Интернет предложили «стимулировать механизмы размещения социальной рекламы на сайтах учебных заведений», и пообещали провести масштабную научно-практическую конференцию на тему, как обезопасить детей от интернета, и содействовать проведению в одном из регионов России пилотного тестирования «детского интернета» - совокупности сайтов, расположенной в доменной зоне «дети», которая будет содержать, «контент безопасный, позитивный и познавательный как для детей, так и для их родителей».

Минсвязи получило чисто техническое задание: «разработать механизмы защиты аккаунтов лиц в возрасте до 14 лет от просмотра лицами, не состоящими у них в друзьях, блокирования "небезопасных" поисковых запросов и возможности вступления в сомнительные сообщества".

Примеры атак со стороны сетевой нечисти собрал аппарат уполномоченного по детям Кировской области: они представлены в виде картинок-скриншотов. Схематично показано, как пользователь, находясь на вполне адекватном образовательном портале, жмет на кнопку "гостевая книга" — а в ответ ему выскакивает баннер "Оргазм от женщин Востока" или автоматический переход на сайт украинских геев! Тут уж ни школьник, ни его родитель явно ни в чем не виноваты: они, как говорится, просили книгу, а получили фигу. По такому же принципу на самых невинных ресурсах буквально с потолка валятся новости из серии "как похудеть на 75 кг за 2 недели" или "чтобы похудеть за неделю, нужно каждый день выпивать 500 гр водки". Вот эти "выпады" предложено заменить "социальной рекламой" — проще говоря, ссылками на сайты Минобра и Рособрнадзора.

Кстати, по такому принципу в свое время был ограничен доступ во всемирную сеть в исламской республике Иран: интернет там не запрещали, а просто "ограничили доступ по степени безопасности запроса". Но не только детям, о чем идет сейчас речь у нас, но также их родителям — иначе чему испорченные интернетом родители научат своих защищенных детей?



Забавно :) Главное исключить "секси-груминг" и тогда ты не педофил?! :)
Интересно ... а каким "инструментарием" пользуется сам Железняк? :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments