gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Страна "жалеет" Крым. А тем временем ...

Воронежских полицейских, за жестокие пытки получивших условный срок, могут освободить и от выплаты компенсации
Следователи установили, что опера вешали человека на лом, резали его лезвием, надевали на голову целлофановый пакет. Опера даже немного повинились. Но по итогам трех судебных решений они уже практически оправданы...

Историю воронежского охранника Олега Трифонова я рассказывала год назад. История, в общем, избитая: как его - охранника Трифонова - избила милиция (дело было в дореформенные времена - в марте 2012-го). Сюжет - пошлый до оскомины. Двое оперов Советского РОВД - Виталий Моисеев и Андрей Тринеев - враньем приводят охранника к себе на работу, где с порога заявляют примерно следующее: "Вы, батенька, ограбили и надругались над честной девицей - признавайтесь, будьте любезны".

Трифонов воспитанно отказывается - педагогическое образование у него, между прочим - поскольку уверен: с памятью у него все в порядке, и ни с какими девицами ничем дурным он не занимался.

В общем, любезные опера порядка 30 часов память охраннику освежают.

Выдержка из заявления Олега Трифонова в Следственный комитет:

"(...) Моисеев Виталий и Тринеев Андрей пристегнули меня сильно наручниками и в наручниках в полусогнутом состоянии повесили меня на обычный железный лом между двумя столами. Руки быстро оттекли и посинели, я весь корчился (…) Чтобы я не кричал, на голову мою эти двое товарищей одели целлофановый пакет. Я стал задыхаться, от удушья меня корчило во все стороны (…) Чтобы меня окончательно добить, Моисеев Виталий и Тринеев Андрей стали резать на живую лезвием запястья рук, область поясницы (…), а также наносить удары кулаком в область лопаток и область груди (...)»

Если без стеба, следователи собрали доказательств на две тысячи страниц уголовного дела. Нашли в Советском РОВД и железный лом. В туалете. Женском. А спустя почти год - в зале Советского районного суда - охранника Трифонова уложили на пол и... заковали в наручники. Таким образом суд пытался выяснить МЕХАНИЗМ образования порезов лезвием. Мало ли - может, Трифонов брился и замечтался. При этом, собственно, подсудимые - те самые опера - сидели на лавочке, со свободными ручками. Очень не хватало поп-корна...

Впрочем, суд в итоге признал Моисеева и Тринеева виновными. И даже - большая редкость - отправил в колонию: "для восстановления социальной справедливости". Бывшие сотрудники полиции получили минимальный срок - по три года, хотя грозили им все 10 лет. Плюс - каждый стал должен охраннику по 90 тысяч рублей компенсации.

Но. Пытки лезвием районный суд все же исключил - как и упражнения с пакетом. В конечном итоге выходило, что Трифонова только били и вешали на лом. При этом суд подчеркнул особо - внимание - такими своими "делами" оперуполномоченные ничуть не дискредитировали систему МВД.

Подождите: возмущаться рано. Финита этой комедии куда фееричнее. Адвокаты бывших полицейских (да, они успешно переаттестовались) обжаловали приговор. И. Облсуд изменил реальный срок на условный - раз. Исключил пытки ломом - два.

В сухом остатке получилось, что охраннику в Советском РОВД неудачно сделали массаж. Это при том, что Моисеев - Тринеев все-таки признали: они "Олега Рудиковича" не только ногами-руками, но и ломом. И даже сложили звуки в "просим извинить"...

... И вот - вторая серия.

- В среду, 12 марта, Президиум Воронежского областного суда направил на новое рассмотрение в Советский районный суд дело бывших сотрудников полиции Моисеева и Тринеева, пытавших в Советском РОВД задержанного Олега Трифонова, - сообщила на своей страничке в "Фэйсбук" Ольга Гнездилова, адвокат Олега.

Ольга отмечает: подобное - когда дело спускают вниз, в суд первой инстанции, - на практике происходит крайне редко, едва ли в десятой доле процента случаев. Однако бояться бывшим операм нечего. Им надо танцевать.

- Прокуратура нам уточнила: речь идет только об изменении приговора в части выплаты компенсации, - объясняет адвокат. - Причем, мы настаивали на ее увеличении. Облсуд же посчитал, что нужно внимательнее разобраться с ответчиком. То есть, в конечном итоге с Моисеева и Тринеева бремя выплаты вообще могут снять. А платить обяжут - государство, из государственной казны...

Трифонов и его защитник в кассационной жалобе вовсе не просили Президиум преподносить бывшим операм такой подарок. Они просили признать тех виновными во всех ранее "исключенных" пытках (лом, пакет, лезвие), отправить обратно в колонию и сделать очевидный вывод: ТАКИЕ методы работы не могут не дискредитировать систему МВД, у которой и без того репутация нездорова.

- Зато ни один суд так и объяснил, откуда после освобождения из Советского РОВД у Трифонова появились 23 пореза на теле, - говорит Ольга Гнездилова. - Если это сделали другие тогда еще милиционеры, а не Тринеев и Моисеев, их надо установить и наказать. Если Трифонов сам себя порезал – его нужно судить за ложный донос. Но вопрос повис в воздухе. Мы намерены подавать жалобу в Европейский суд по правам человека и Комитет ООН против пыток.

P.S. В ограблении и изнасиловании девицы Олег Трифонов виновным НЕ признан.

Кто же защитит русских людей в России?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments