gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Amnesty International потребовала освободить краснодарского эколога

Правозащитники из Amnesty International признали краснодарского эколога Евгения Витишко узником совести и потребовали от российских властей немедленно освободить его из колонии. Об этом говорится в заявлении на сайте организации.

В сообщении подчеркивается, что преследование членов некоммерческих организаций в России усилилось в преддверии сочинской Олимпиады. По мнению правозащитников, Витишко преследуют за его природоохранную деятельность. «Настоящая цель властей в этом деле заставить замолчать оппонента, а не наказание за преступление», — заявили в Amnesty International.

Обращение к российским властям было опубликовано вскоре после того, как Москва разъяснила детали приговора Витишко Международному олимпийскому комитету. Руководство страны отметило, что тюремное заключение эколога никак не связано с его природоохранной деятельностью или сочинской Олимпиадой, а стало следствием нарушения правил условного приговора.

Витишко заменили условный приговор на реальный в декабре 2013 года, после того как он один раз не переночевал дома и без разрешения покинул Туапсе. Такое решение суда в феврале 2014 года подтвердили в апелляционной инстанции.

В 2012 году Евгения Витишко и его коллегу Сурена Газаряна приговорили к трем годам условно за то, что они написали на заборе турбазы «Агрокомплекс» лозунги «Это наш лес», «Саня вор» и другие. По мнению активистов, на территории базы строится дача губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments