gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

РГБ: диссертация Астахова списана на 99%

Российская государственная библиотека проверила докторскую диссертацию Павла Астахова «Юридические конфликты и современные формы их разрешения». Ранее о плагиате в работе детского омбудсмена заявило сообщество «Диссернет», которое отправило в администрацию президента соответствующее уведомление, потребовав уволить Астахова. В ожидании ответа «Диссернет» решил не предавать огласке выводы РГБ. Но, заявил основатель «Диссернета» Сергей Пархоменко, из АП прислали «очередную идиотскую отписку», поэтому анализ диссертации Астахова РГБ был им опубликован в своем блоге.


«Проверка показала, что оригинальный текст в документе составляет 0,68%, а 99,32% присутствуют более чем в 40 (сорока) источниках», – говорится в документе.

По большей части заимствования Астахова сделаны из его же кандидатской диссертации «Динамика разрешения юридических конфликтов» (24%).

«Совпадающие фрагменты представляют собой группы высказываний значительного объема, компактные группы и отдельные высказывания и расположены во всех разделах проверенного документа. Некоторые заимствования имеют существенный характер, поскольку расположены в значимых разделах и представлены в проверенном документе как авторские результаты», – говорится в заключении РГБ.

Эксперты отмечают, что из-за особенностей работы системы «Антиплагиат» «проверенный документ имеет значительно большую долю некорректных заимствований, чем указанная выше». Более того, даже список использованной литературы в диссертации Астахова, по их данным, является «фиктивным».

В пресс-службе Павла Астахова в ответ на публикацию документа заявили, что никакого плагиата в диссертации омбудсмена нет, а дальнейшее обсуждение этой темы считают «бессмысленным и непродуктивным».

Тем временем директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый заявил «Газете.ru», что РГБ не обязана проверять ничьи диссертации даже по депутатскому запросу. Сергей Пархоменко предполагает, что тот мог получить такое указание от министра культуры Владимира Мединского. Кроме того, Вислый заявил, что Министерство образования готовится провести конкурс на проверку всех диссертаций, защищенных с 2000 года. На вопрос, зачем (срок рассмотрения жалоб на диссертации составляет три года с момента присуждения степени), Вислый ответил, что «главное – список».

«Если в нем будет написано, что у тебя, родной, это и это списано оттуда и отсюда, — это важно! Это хуже любого лишения степени. А лишили степени, не лишили степени, подал правообладатель какие-то иски, не подал — в принципе это не важно», – пояснил глава РГБ.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments