gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Таможня утверждает, что не меняла правила для посылок, доставляемых в адрес физических лиц

В пятницу, на следующий день после объявления ряда международных операторов экспресс-доставки о прекращении доставки грузов для частных лиц в РФ из-за изменения правил таможенного оформления, Шереметьевская таможня заявила, что не меняла порядок таможенного оформления товаров из интернет-магазинов. В то же время оператор DHL Express продолжает настаивать на том, что таможня ввела новые требования к оформлению интернет-посылок, сообщает агентство "Прайм".

"Порядок таможенного оформления товаров для личного пользования, доставляемых перевозчиком в адрес физического лица, в Шереметьевской таможне не изменился", - говорится в заявлении таможни.

В таможне пояснили, что порядок оформления таких грузов по-прежнему регулируется Таможенным кодексом Таможенного союза и соответствующим соглашением между правительствами России, Белоруссии и Казахстана. В ФТС "Прайму" также подтвердили, что никаких изменений в порядке таможенного оформления товаров не было.

В среду, отметим, появились сообщения о том, что с начала января Федеральная таможенная служба (ФТС) ввела дополнительные требования по таможенному оформлению интернет-покупок - в частности, чтобы они доставлялись по адресу регистрации покупателя и оплачивались его банковской картой. Новый перечень документов, требуемых для декларирования интернет-посылок на Шереметьевской таможне, был опубликован на сайте оператора DHL Express.

Затем стало известно о письме Ассоциации экспресс-перевозчиков клиентам операторов от 20 января 2014 года, сообщающем, что операторы экспресс-доставки DHL, DPD, Pony Express, СПСР, TNT, FedEx, UPS прекратили доставку в Россию экспресс-грузов, содержащих товары для личного пользования в связи с тем, что изменен и усложнен порядок оформления этих товаров.

После заявления таможенников 24 января DHL Express подтвердил введение новых требований к оформлению интернет-посылок на Шереметьевской таможне.

"Требования к комплекту документов для таможенного декларирования экспресс-грузов для личного пользования, оформляемых в "Шереметьево", устанавливаются Шереметьевской таможней. DHL Express подтверждает, что список этих документов увеличился и пополнился новыми требованиями", - заявил агентству "Прайм" вице-президент по операционной деятельности DHL Express в России Юрий Шевченко.

Напомним, Федеральная таможенная служба (ФТС) России в январе 2014 года ужесточила требования к получателям посылок из зарубежных интернет-магазинов. Был расширен список документов, которые надо предъявить для декларирования посылок на таможне: кроме копий паспорта с регистрацией, бланка заказа и фото заказанных товаров, теперь необходимо предъявлять оригинал выписки с банковского счета с указанием интернет-магазина как получателя платежа, а также предоставлять подлинники договора на оказание услуг по таможенному декларированию и копию банковской карты.

Такое ужесточение проходит в рамках формирования правительством РФ консолидированной позиции по усилению контроля за интернет-торговлей.

Государство намерено уравнять традиционный ретейл и торговлю через интернет, которая сейчас облагается как обычные покупки физических лиц, что приводит к неравной конкуренции между теми, кто работает в сфере реальной торговли и интернет-торговли, где почти не платят таможенных пошлин и практически не платят НДС.

Сейчас размер беспошлинной трансграничной интернет-покупки ограничен суммой 1 тыс. евро в месяц. В Федеральной таможенной службе (ФТС) изначально предлагали снизить эту планку до 200 евро. Однако в конце прошлого года глава Минфина Антон Силуанов заявил, что ведомство предлагает снизить этот показатель до 150 евро. В Минэкономразвития (МЭР) также поддерживают идею о снижении этого барьера, однако отметку в 150 евро находят заниженной.

Ранее к вопросу об интернет-торговле обратился во время ежегодного послания Федеральному собранию и президент Владимир Путин. "По инициативе фискальных органов правительство готовит предложения по упорядочению интернет-торговли", - заявил президент и попросил депутатов сделать "предложения на этот счет". Тут, впрочем, речь может идти не только об усилении контроля за посылками из иностранных интернет-магазинов, но и за всей онлайн-торговлей в стране.




Похоже кто то юлит и врёт ... Но по любому интернет-торговле в России похоже кирдык ...  :(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments