gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Наркотик или лекарство?

Уругвай стал первым государством в мире, в котором теперь полностью легализована "травка". Чуть более месяца назад сенат этой страны одобрил законопроект, полностью легализующий выращивание, продажу, покупку и использование марихуаны. В конце 2012 года этому предшествовало одобрение этого закона нижней палатой парламента Уругвая.

На продажу каннабиса (психоактивных веществ, получаемых из конопли), будет введена государственная монополия. Покупать наркотик смогут только лица старше 18 лет, предварительно зарегистрировавшиеся в специальной базе данных. Они смогут приобретать до 40 грамм марихуаны в месяц в аптеках, обладающих специальной лицензией, или выращивать до шести кустов растения у себя дома.

Инициатором закона является президент Уругвая Хосе Мухика. Он убежден, что запрет марихуаны приносит больше вреда, чем сам этот наркотик. По словам уругвайского лидера, нелегальные торговцы часто предлагают некачественный и опасный для здоровья товар. Также глава государства считает, что легализация марихуаны снизит потребление более тяжелых наркотиков.

МИД России выразил разочарование в связи с этим решением уругвайских властей. В заявлении российского дипломатического ведомства отмечается, что принятие в Уругвае этого закона вызвал резкую негативную реакцию со стороны Международного комитета по контролю над наркотиками. "По мнению Комитета, принятый в Уругвае закон нарушает Единую конвенцию о наркотических средствах 1961 года, которая ограничивает применение каннабиса исключительно научными и медицинскими целями. Подобная инициатива чревата, в том числе, серьезными последствиями для здоровья населения, поскольку злоупотребление марихуаной вызывает наркотическую зависимость", — говорится в заявлении.

В реальности, однако, уругвайские власти лишь легализировали то, что уже давно де-факто существует во всех странах Западного полушария. В любой стране как Северной, так и Южной Америки марихуану можно купить без всяких проблем, причем риск нарваться затем на неприятности с полицией ничтожен.

Призывы полностью легализовать марихуану все настойчивее раздаются в крупнейшей стране западного полушария — США. В 14 штатах Америки продажа и употребление марихуаны уже разрешена в "лечебных целях", и их число растет. В начале января о намерении разрешить выписывать медицинские рецепты на марихуану заявил, в частности, губернатор штата Нью-Йорк.

По мнению американских медиков, этот наркотик в какой-то мере помогает при таких заболеваниях как рак, СПИД, глаукома и эпилепсия. Однако под изящными медицинскими формулировками скрывается фактическое разрешение торговли марихуаной в "профилактических" целях.

Причем в двух штатах (Колорадо и Вашингтоне) пошли еще дальше: продажа и выращивание конопли там разрешены всем совершеннолетним гражданам и не требуют рецепта врача. То есть в этих штатах легализация марихуаны произошла даже раньше, чем в Уругвае.

И хотя позиция властей штатов противоречит федеральным законам, Белый Дом предпочел не замечать этот факт, тем самым, фактически, продемонстрировав свою капитуляцию перед сторонниками легализации этого легкого наркотика.

По данным американской Национальной организации за реформу законов о марихуане (NORML), конопля на данный момент – чуть ли не главный сельскохозяйственный продукт, выращиваемый в Калифорнии. Абсолютное большинство американцев сегодня поддерживают легализацию "медицинской" марихуаны и даже полное снятие запретов на "травку". Можно предположить, что, по крайней мере, "медицинская" марихуана в ближайшем времени будет легализирована в США и на федеральном уровне.У входа в офис компании "Грин Эз" калифорнийского города Сан-Диего стоит украшенный пацифистским значком красочный плакат: "Зайди к нам, и мы расскажем, как ты можешь нас поддержать". Интерьер "магазина" изыскан — кресла, например, расписаны художниками-модернистами. На прилавках – литература, рассказывающая о целебных свойствах марихуаны, и даже мешочки с портретами Барака Обамы, которые предназначены для хранения "травы".

"Назвать нас магазином не совсем верно, это некоммерческое учреждение – кооператив, и всю прибыль мы обязаны тратить на благотворительные цели", – объясняет корреспонденту "Росбалта" менеджер кооператива Лиз Паломба. Она утверждает, что к ним приходят люди, страдающие раком и СПИДом. Как говорит мисс Паломба, марихуана помогает им избавиться от страданий, не прибегая к вредным химическим препаратам.

"Я считаю, что мы приносим реальную помощь больным людям", — говорит эта миловидная, похожая на студентку женщина. В тоже время работник кооператива и не пытается скрывать, что многие из их клиентов вовсе не являются больными. Лиз Паломба признает, что получить справку от врача о том, что тебе необходимо принимать марихуану, очень просто. "В Калифорнии есть целая категория врачей, специализирующихся на выписывании такого рода рецептов. Надо только пойти к такому врачу и объяснить ему, что ты собираешься курить "травку" в медицинских целях. Можно просто сказать, что у тебя голова болит, а пилюли ты пить не хочешь. После этого врач почти наверняка выдаст вам сертификат на употребление марихуаны – вероятность отказа просто ничтожна", — говорит она.

По мнению Лиз Паломбы, бороться с употреблением марихуаны не только бесчеловечно, но и бессмысленно. " Я не знаю, как у вас в России, а в Америке, как Северной, так и Южной, существует очень давняя традиция употребления марихуаны, и реально ограничить ее просто невозможно. В тридцатые годы прошлого века в США был принят этот дурацкий "сухой закон". Ну и что из этого вышло?! Не нужно повторять ту же глупость и с марихуаной!", – со страстью убеждает она.

Слова госпожи Паломбы о том, что "марихуана не вреднее алкоголя", для России звучат, по меньшей мере, спорно. Легализация марихуаны, как говорил один из героев Фазиля Искандера, "хорошее начинание, но не для нашего климата". Дело в том, что если курить "травку" и одновременно употреблять алкоголь, то опьянение резко усиливается. Обладающие внутренней дисциплиной американцы, а также малопьющие латиноамериканцы принимают в расчет это обстоятельство. В России традиции, как известно, несколько другие. В свете этого, особенно опасным выглядит уругвайский опыт – полная, а не только в "медицинских целях" легализация марихуаны. Это и здоровья не прибавит, и рост преступности подстегнет.

Впрочем, судя по высказываниям на этот счет Владимира Путина, опасность "легалайза" россиянам в обозримом будущем не грозит. Отвечая на вопросы в ходе "прямой линии" в апреле 2013 года, Путин заявил, что он "категорически против" того, чтобы конопля использовалась как легкий наркотик. В России, по его словам, это растение может использоваться только как "производная для сельского хозяйства, для тканей".




Вот как то так ... А в России "борьба с наркотиками" давно уже приобрела параноидальные формы и при этом количество наркоманов и действительно опасных "тяжёлых" наркотиков меньше не становится ...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments