gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

ФСО станет следить за блогерами-оппозиционерами

С этого года Федеральная служба охраны (ФСО) начнет составление базы "негативно настроенных граждан", которые размещают на своих интернет-ресурсах "публикации оппозиционной направленности". Речь идет в том числе и о ежедневном мониторинге публикаций всех российских блогеров на предмет их отношения к власти. ФСО не ограничит зону своего внимания только столичными блогерами, под контроль попадут все онлайн-дневники. " Речь идет не о контроле или закручивании каких-то гаек. Просто когда мы сможем проводить мониторинг блогеров и создать базу, то станет легче отслеживать и предотвращать многие вопиющие инциденты", - цитируют "Известия" источник, близкий к ФСО. В качестве примера такого инцидента приводится история с забрасыванием короля Нидерландов помидорами в зале Московской консерватории. Информация об этом обсуждалась в сети.

В декабре 2013 года ФСО объявила конкурс на оказание услуг по результатами автоматического сбора информации СМИ. Максимальный бюджет проекта — 31,8 млн рублей. Исполнитель должен будет предоставлять в ФСО персональную подборку сообщений от блогеров, которая позволит отслеживать значимые события как по темам, так и по регионам. Мониторить будут не только тематику публикаций, но и негативную или позитивную окраску событий.

Бывший член комитета Госдумы по информационной политике депутат Роберт Шлегель поддержал инициативу и заявил, что блогерам не о чем волноваться, поскольку "на данный момент в стране действуют подобные системы". "В данном случае такая открытость делает им честь. Что же касается опасности самой системы, то она существует в каждом государстве, и вопрос, волнующий блогеров, должен упираться не в само ее существование, а в область применения — каковы при этом будут правила вторжения в личную жизнь. По моему опыту, у нас они еще весьма гуманны и демократичны в сравнении с другими странами", - уверен Шлегель.



Жесть ...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments