gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Журналистов встраивают в вертикаль

Как ожидается, депутаты Госдумы после зимних каникул возобновят законодательную атаку на СМИ, многие из которых и так пережили в прошлом году тотальную "зачистку" и были вынуждены приспосабливаться к новым ограничениям в своей работе.

Перешагнуть через очередные законодательные барьеры, которые Госдума усердно расставляла на пути СМИ в течение всего прошлого года, оказалось непросто. Новые законы принимались депутатами под "соусом" защиты общественной нравственности или даже государственной безопасности. Но на деле ограничения резко сузили возможности для критических оценок в адрес власти, а большая часть разоблачительных материалов в отношении политиков и чиновников переместилась из газет и журналов в пока еще относительно свободную блогосферу.

Главный же сигнал, который послала власть журналистам, заключается в том, что теперь опасным может оказаться уже даже не огласка каких-нибудь дискредитирующих фактов, а их неправильная, с точки зрения "генеральной линии", интерпретация.

Подтверждением этого прогноза можно считать появившуюся в пятницу информацию о том, что Федеральная служба охраны (ФСО) с этого года начнет проводить ежедневный мониторинг публикаций всех российских блогеров на предмет их отношения к власти. Как пишет газета "Известия", со ссылкой на источник в ФСО, представители этой службы "намерены следить не только за известными столичными блогерами, под контроль попадут также пользователи Сети из регионов".

Орудие для расправы

Ситуация усугубляется еще и тем, что некоторые из принятых Госдумой по части СМИ репрессивных законов получили неожиданное развитие на практике. Из-за большого количества подзаконных актов и неоднозначной интерпретации чиновниками и в судах благие с виду нормы фактически стали орудием в руках власти для давления на неугодные издания.

Один из самых ярких примеров — это попытка прекращения деятельности информагентства "Росбалт", на котором решили "обкатать" действие нового закона о запрете на использование нецензурной лексики в СМИ.

Закон вступил в силу в апреле прошлого года и предусматривает штраф до 200 тыс. рублей для СМИ, допускающих нецензурную брань. В ходе судебных разбирательств по "делу Росбалта" выяснилось, что закон, оказывается, распространяется не только на собственные материалы издания, но и на заимствованный контент. При этом почему-то было решено сделать поблажку для эмоциональных журналистов, срывающихся на мат в прямом эфире государственных телеканалов.

Впрочем, о таких нюансах заинтересованная общественность узнала после ознакомления не с самим законом, а с подготовленными к нему разъяснительными документами Роскомнадзора. При этом сама эта организация, по сути, оказалась в роли полновластного вершителя судеб СМИ. Именно Роскомнадзор вправе самостоятельно решать — пойти в суд с иском на издание или закрыть глаза на нарушения.

Без права на ссылку

Несмотря на то, что многие депутаты Госдумы выступили в поддержку "Росбалта", на Охотном ряду наотрез отказались пересматривать сомнительные нормы закона.

Напротив, "казус Росбалта" рискует обернуться новой волной запретов для СМИ. И на этот раз их могут лишить права перепечатывать или ссылаться на любой чужой контент, "содержащий противоправную информацию". Даже если в нем не окажется ни одного матерного слова, а все они будут сплошь и рядом высокохудожественные.

Автором идеи о запрете журналистам "работать почтой" выступил в декабре глава думского комитета по СМИ Алексей Митрофанов, который, в силу занимаемой должности, по идее, наоборот, должен защищать работников СМИ. Впрочем, пока такой законопроект в Госдуму не внесен, хотя сам Митрофанов обещал это сделать достаточно оперативно. Возможно, его все-таки отговорили от этой затеи. Ведь в таком случае под угрозой закрытия могут оказаться, в том числе и лояльные власти СМИ, которые процитируют заметку из какой-нибудь уважаемой газеты, а потом окажется, что она порочит чью-то репутацию.

В роли цензора

Наказывать журналистов за официальные заявления самих депутатов, которые подчас оказываются откровенным враньем, а то и вовсе провокацией, в Госдуме пока не додумались. А вот поставить над ними цензоров в лице неких общественных советов могут уже в скором времени.

Соответствующий законопроект депутаты планировали рассмотреть еще в ноябре, но профильный думский комитет по СМИ до сих пор так и не представил на него свое заключение. Зато к принятию Госдумой этот документ уже рекомендовал комитет-соисполнитель (по делам общественных объединений и религиозных организаций).

Если закон примут, в стране появится целая сеть общественных советов по содействию защите нравственности в СМИ. Причем их работа не будет ограничиваться недопущением к показу сцен жестокости и насилия. Как следует из законопроекта, советы будут принимать участие в защите нравственности, то есть "правил поведения, которыми определяются внутренние духовные качества человека, семьи и гражданского общества".

Но самое примечательное в том, что учреждать федеральный совет предлагается Госдуме и Совфеду, а членствовать в нем смогут, наряду с врачами и педагогами, также представители президента, правительства и обеих палат парламента.

На практике это рискует вылиться в то, что совет, например, будет настойчиво рекомендовать газете не выпускать в тираж материал, в котором, скажем, смакуются подробности депутатской пьянки на новогодней вечеринке. Безнравственным и травмирующим психику граждан может быть признан и репортаж об отдыхе какого-нибудь губернатора на своей вилле за границей.

Подгонят под стандарт?

Писать о частной жизни политиков и чиновников, не опасаясь судебного преследования, журналистам стало гораздо тяжелее еще с октября. Именно тогда вступили в силу принятые Госдумой поправки в Гражданский кодекс, запрещающие без согласия "героя" будущей публикации "сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни".

Правда, этот запрет в итоге пока не коснулся освещения в СМИ коррупционных скандалов, связанных, в том числе с незадекларированной собственностью "слуг народа". Но, как показала история с подмосковным поселком "Сосны", где, как выяснилось, располагаются дома и участки депутатов Госдумы и некоторых высокопоставленных чиновников, в этом случае представители власти предпочитали не доводить дело до суда, а действовали методом личных контактов с руководством ведущих изданий.

Не исключено, что уже в ближайшем будущем снимать неудобные статьи будут уже не сами чиновники, а саморегулируемые организации (СРО), в которые предложил загнать все СМИ единоросс Евгений Федоров. Это попытка предпринимается под лозунгом "хватит кормить людей враньем".

Законопроект включен в думский план работы на март. В случае его принятия, вступление СМИ в СРО станет "обязаловкой". Мало того, именно этим организациям поручат разработать некие стандарты редакционной политики и даже общероссийский кодекс этики СМИ.

И, конечно, само собой разумеющимся станет присутствие по квоте в СРО чиновников, а это уже, надо заметить, попахивает откровенной цензурой.

На неугодных поставят блок

Хотя от другой инициативы Федорова, который ранее предложил признавать СМИ, наполовину финансируемые из-за рубежа, иностранными агентами, в Госдуме, похоже, отказались. Тем не менее, несмотря на то, что соответствующий законопроект не встретил поддержку профильного комитета, до сих пор он так и не был отклонен депутатами на самом заседании Госдумы.

Между тем, любое неугодное СМИ теперь и так рискует оказаться на крючке у власти. Особенно это касается тех изданий, которые увлекаются цитированием записей в аккаунтах оппозиционных политиков и популярных блогеров.

Перед самым уходом на зимние каникулы депутаты приняли закон, позволяющий без суда и следствия блокировать любой информационный ресурс, который, по мнению прокурора, распространяют противоправную информацию.

Как ранее сообщал "Росбалт", с 1 февраля под угрозой закрытия могут оказаться интернет-сайты СМИ, которые публикуют, например, анонс несанкционированной акции протеста.

Добавим, что сразу же после новогодних каникул Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) заявил, что закон о досудебной блокировке сайтов может привести к нарушению прав многих пользователей.




"Большой брат" всё ближе и ближе ... скоро и пёрнуть без разрешения властей невозможно станет ...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments