gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Сочинских активистов объявили склонными к экстремизму

Местная полиция вызывает их в участки для заполнения карточек учета подконтрольных лиц

Чем ближе Олимпиада, тем сильнее становится давление на сочинских активистов со стороны правоохранительных органов. На этой неделе стало известно о появлении в распоряжении органов уголовного сыска так называемых карточек учета подконтрольных лиц, склонных к экстремистской деятельности. Для внесения в них людей повестками вызывают в полицию.

Повестку с приглашением прибыть в отделение полиции Дагомыса в качестве участника уголовного процесса получила в среду известная в Сочи активистка экологического движения Ольга Носковец. Адвокат Александр Попков так комментирует ситуацию: «Повестка была оформлена с нарушением законодательства.

В ней указывалось, что Ольгу вызывают в полицию как участника уголовного процесса, но не было сказано, в каком статусе – подозреваемого? обвиняемого? свидетеля? Когда я задал вопрос представителю правоохранительных органов, по какому праву они вызывают человека повесткой по уголовному делу, он мне ответил потрясающей фразой: «Ну а как мне вас еще вызывать?» И хотя адвокат не рекомендовал Носковец являться в полицию, она приняла решение сходить в участок. Пообщавшись с майором полиции Евгением Цалем, Носковец выяснила, что вызвали ее для заполнения «карточки к Олимпиаде»: «Сперва они мне про нее ничего не сказали, задавали наводящие вопросы, утверждая, что все делается в целях моей же безопасности. Но в конце концов мне предъявили бланк формата А4, который был озаглавлен «Карточка учета подконтрольного лица, склонного к экстремистской деятельности».

По словам активистки, документ содержит фотографию и графы с личными и физиологическими данными, сведениями о шрамах и татуировках, об учете в наркологии и психоневрологическом диспансере, а также о том, в какой организации подконтрольное лицо состоит. Носковец предоставлять данные отказалась: «Тогда они стали меня уговаривать: «Это займет пять минут», «Нам начальство велело». Я говорю: «Пять минут? А татуировки со шрамами вы за пять минут будете снимать? Мне прямо здесь раздеться?»



В итоге Носковец пришлось написать заявление, что в период Олимпиады она обязуется выражать свою гражданскую позицию сугубо законными методами. В тот же день звонок от офицера полиции Алексея Запонкова получил адвокат Попков: «Меня приглашали «мирно побеседовать». На вопрос, о чем именно будет беседа, Запонков начал спрашивать, занимаюсь ли я общественной или религиозной деятельностью. На что я ответил, что, если они хотят поговорить со мной на эти темы, пусть вызывают в полицию повесткой».

Попков намерен сообщить об инциденте в краевую коллегию адвокатов. Он предполагает, что интерес правоохранительных органов связан с его деятельностью по защите сочинских политических активистов: «А я не вправе разглашать сведения, которые касаются моих подзащитных».

Адвокат отмечает, что полицейский, с которым он общался по телефону, ему не знаком, хотя всех своих участковых он знает. Скорее всего, предполагает он, звонившим был один из работников МВД, командированных на усиление. По официальным данным, обеспечивать безопасность на Олимпиаде будут 40 тыс. полицейских, 25 тыс. из них прибыло из других регионов.

Вечером того же дня одного из руководителей местного отделения партии «Народный альянс» Давида Хакима и представителя «Экологической вахты по Северному Кавказу» Юлию Набережную попытались задержать после проведения серии одиночных пикетов в поддержку эколога Евгения Витишко. (На днях суд изменил ему приговор за «порчу забора» вокруг так называемой дачи Ткачева с условного на реальный, и экологу предстоит провести в колонии три года.)

Пикет проходил у часов, ведущих обратный отсчет до старта Олимпиады. После того как к месту проведения акции стали подтягиваться полицейские силы, организаторы решили закончить пикет. Активисты переместились в кафе, расположенное в торговом центре, на Платановой аллее, чтобы обсудить итоги акции и встретиться с адвокатом Александром Попковым. На выходе из торгового центра их остановили полицейские, одним из которых оказался прапорщик Ищенко – он уже задерживал и доставлял в участок Давида Хакима два года назад после одной из политических акций.

Полицейские потребовали у активистов документы, но оказавшийся рядом Попков напомнил сотрудникам полиции, что для проверки документов у них должны быть веские основания. Тогда Ищенко заявил, что в их распоряжении имеется ориентировка на Хакима, который подозревается в причастности к грабежу. Когда документы были предъявлены, полицейские, просмотрев базу данных, сообщили, что к Хакиму претензий нет. Проверить документы пытались так же и у Юлии Набережной на основании «она же с ним», которое Попков объявил недостаточным и порекомендовал вызвать девушку повесткой, если полицейские считают ее свидетелем или соучастником вменяемого преступления.

Активистов отпустили, однако, по их мнению, не окажись с ними рядом адвоката, их могли и задержать: «Нас хотят запугать, но это глупо: если человек принял решение принимать участие в протестных акциях, он продолжит этим заниматься».

«Все это очень неприятно – задержания, проверка документов, вызовы повестками. И все это делается с целью надавить, запугать, убедить человека не высовываться во время Олимпиады. Давление на активистов перед Играми, конечно же, возрастает и уже принесло определенные плоды. Некоторые из видных общественных деятелей, устав от преследований и опасаясь за покой и безопасность своих семей, уже заявили о намерении покинуть Сочи на время проведения Олимпийских игр», – сообщил Александр Попков.




Мндяяя ... будни полицейского государства!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments