gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Вопреки видимости, Ходорковский не свободен!

СМИ сделали из освобождения Ходорковского событие планетарного масштаба и совершили ошибку, пишет Лоран Давид Самама в блоге на сайте La Règle du Jeu. Тем самым они, сломя голову, бросились в ловушку, расставленную Владимиром Путиным.

Путин сыграл очень тонко: он помиловал Ходорковского, которого перед этим обокрал, сломал и уничтожил, накануне зимних Олимпийских игр в Сочи. Но главное, что российский президент, как современный царь, сделал из Ходорковского марионетку. "Он берет его, сажает, выпускает, делает с ним что хочет, просит передать кое-какие сигналы, запрещает заниматься определенными видами деятельности после освобождения, - говорится в статье. - Это наводит на мысль, что российскому режиму проще всего контролировать Ходорковского, когда тот на свободе".

"Стоило послушать Ходорковского в ходе его пресс-конференции, - продолжает автор. - Выступая перед журналистами, жаждущими сенсаций и громких заявлений, бывший узник в итоге не сказал ничего. Он ничего не рассказал ни о жизни в заключении, ни об условиях освобождения, ограничившись благодарностью немецким дипломатам, швейцарским бизнесменам и всем тем, кто выступал в его поддержку".

"Не будем глупцами! - призывает Самама. - Если Ходорковский ничего не сказал о Путине во время пресс-конференции, то потому, что ему не дали сказать. Его освобождение почти наверняка произошло на определенных условиях. Никакого шума, никакой классической политики в виде создания партии, никакого возвращения в бизнес".

"Время покажет, сдержит ли Ходорковский обещания, данные Путину и содержащиеся в письме к нему. К несчастью, это весьма вероятно, поскольку отныне бывший глава ЮКОСа испытывает на себе то же, с чем сталкиваются каждый день миллионы россиян: давление, цензура, самоцензура", - сожалеет автор.

"Можно еще сгустить краски: Ходорковский, который не вчера родился, отдает себе отчет, что с ним случится, если он собьется с "правильного" пути. Например, участь а-ля Литвиненко, отравленного полонием-210 при неясных обстоятельствах", - заключает Самама.


Да тут и ежу понятно, что если Ходора выпустили после беседы со спецслужбами, то выпустили его на определённых условиях! Что то типа "вали из рашки и забудь где Россия" ... Хотя лично мне пох :)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments