gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Ученые изобрели технологию отправки текстовых сообщений посредством водки (ВИДЕО)

Передатчик, приемник, пары пропиленового спирта и вентилятор - вот все, что понадобилось исследователям, чтобы отправить сообщение "О, Канада" (название гимна Канады) в своей лаборатории.

Ученые из Уорикского университета (Ковентри, Великобритания) вместе с коллегами из Йоркского университета (Торонто, Канада) успешно осуществили свой проект и сообщили о новой технологии в американском научном журнале PLOS One.

Вдохновителем для создания подобной системы отправки сообщений послужила сама природа, в частности передача химических сигналов между растениями. Сам способ выглядит просто и элегантно: исследователи зашифровали английский алфавит с помощью двоичного кода, затем они условились, что выпущенная струя паров спирта - это единица, а отсутствие струи - ноль. Приемник оценивал изменение концентрации молекул спирта, передает ИТАР-ТАСС.

"Полагаем, что мы отправили первое в мире сообщение с применением только химических сигналов, контролируя уровень концентрации паров спирта", - заявил Нариман Фарсад, аспирант Йоркского университета, принимавший участие в исследовании с канадской стороны.

"Наши коллеги умели и раньше отправлять сигналы на очень короткие расстояния с помощью реагентов, - говорит доцент Уорикского университета, доктор Вейси Гуо. - Но мы пошли дальше и успешно опробовали технологию по отправке кодированных сообщений на расстояние несколько метров".








Стоимость оборудования для проведения этого эксперимента составила всего около 100 долларов. Исследователи намерены и дальше совершенствовать свою технологию и в перспективе предложить ее для пользования бизнес-структурами.




А некоторые говорят что водка это плохо и бесполезно ... )
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments