gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Депутаты ставят блок

Госдума разрешила блокировать без суда и следствия сайты, которые, по мнению властей, распространяют противоправную информацию. Под угрозой закрытия также могут оказаться интернет-СМИ за, например, анонс несанкционированной акции протеста.

Законопроект о досудебной блокировке сайтов Госдума приняла в пятницу сразу во втором и третьем чтениях. Новые правила начнут действовать уже с 1 февраля 2014 года и будут применяться к интернет-ресурсам, распространяющим противоправную информацию.

Под таковой депутаты решили понимать призывы к массовым беспорядкам и экстремизму, разжиганию розни по национальному или религиозному признакам, а также участию в террористической деятельности.

Сайты с такой информацией будут блокироваться без суда и следствия по требованию генпрокурора или его замов. Доступ к ним обещают перекрывать оперативно — примерно в течение суток. С этой целью Роскомнадзор сначала направит требование о блокировке оператору связи, а тот — провайдеру хостинга. Сайт могут снова восстановить, если его владельцы согласятся удалить информацию, вызвавшую нарекания властей.

Таким образом, депутаты уравняли по степени опасности политические сайты и интернет-ресурсы, публикующие детское порно, инструкции для самоубийц и рецепты изготовления наркотиков в домашнее условиях. Выходит, что уличные активисты, недовольные политикой властей, представляют чуть ли не большую угрозу для безопасности государства, чем педофилы и наркодельцы.


Между тем, именно под соусом "информационной безопасности" депутаты решили бороться с неугодными сайтами в Интернете. При этом, как заверил автор нового закона, депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой, Роскомнадзору, скорее всего, не придется блокировать социальные сети. По его словам, на этих ресурсах есть специальные подразделения, в которых работают "хорошие юристы".

Глава думского комитета по информационной политике Алексей Митрофанов также заверил, что в Госдуме разделяют "призывы к погромам и критику власти". Так что проблем с правоприменением закона возникнуть не должно, попытался заверить он.

Говоря о том, на какие случаи будет реагировать новый закон, депутаты приводили в пример ресурс "Яндекс.Пробки", где во время событий в Бирюлево пользователи размещали метки с комментариями, содержащими экстремистские высказывания. Модераторам "Яндекса" тогда не удавалось стирать их все в режиме реального времени.

"А как быть с прокурором, которому что-нибудь померещится или просто будет плохое настроение из-за ссоры с женой?", — поинтересовался либерал-демократ Сергей Иванов.

Вопросы возникли и у члена фракции "эсеров" Дмитрия Гудкова, который подтвердил, что будет заблокирован в интернете, если в очередной раз позовет людей "прогуляться по Красной площади". "Но интернет-пользователи — люди креативные, будут писать нарочито слова с ошибками, чтобы не попасть под закон о борьбе с экстремизмом", — сделал прогноз депутат.

По данным правозащитников, вместе с 452 запрещенными сайтами в России было заблокировано более 35 тыс. добропорядочных. При этом суды об обжаловании блокировок могут длиться до года.

Вместе с сайтами под угрозой блокировки могут оказаться и интернет-СМИ, подтвердил "Росбалту" депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев. Новый закон не раскрывает используемое в нем понятие "информационный ресурс", при этом корреспондирующие нормы не вносятся в закон о СМИ. "Но сайт — это часть СМИ. Санкции к редакции применить никто не сможет, а вот закрыть сайт смогут, если на нем, например, появится процитированное сообщение с какого-нибудь ресурса, что где-то пройдет несанкционированный митинг протеста", — сказал депутат.

Пока неизвестно, попытаются ли некоторые парламентарии обжаловать новый закон в Конституционном суде. Ранее о том, что принятые нормы ущемляют конституционные права и свободы граждан, заявили в СПЧ. "Предлагаемый подход к правовому регулированию интернет-пространства, выдержанный в логике увеличения числа запретов, чреват серьезным ущемлением конституционных прав и свобод человека и гражданина", — заявили в этой организации.



Само собой, активисты для власти куда неприятней ... а наркодельцы ... они что, тоже ведь "бизнесмены"! :) И власти в общем то никак не мешают ... впрочем как и педофилы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments