gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

«Единая Россия» предложила запретить соль без йода

В России предлагается ввести обязательное йодирование соли для розничной и оптовой торговли. Соответствующий законопроект был внесен 17 декабря первым зампредом комитета Госдумы по охране здоровья Николаем Герасименко, депутатом от «Единой России». Также предполагается использовать йодированную соль в производстве хлебобулочных изделий, за исключением диетических сортов.

В документе говорится, что обогащаться йодидом калия или йодатом калия должна пищевая поваренная соль выварочная, каменная, садочная и самосадочная, сортов экстра и высший, нулевого или первого помола, которая выпускается в России или импортируется в страну. Продажу соли указанных сортов и помолов в нейодированном виде предлагается запретить.

Авторы законопроекта считают, что «добровольная модель» йодирования соли в стране является неэффективной. Между тем, как отмечается в пояснительной записке, «с экономической точки зрения использование йодированной поваренной соли является наиболее эффективной инвестицией в интеллектуальное и физическое здоровье нации». Так, пять граммов такой соли обеспечивают суточную потребность организма в йоде.

В мае 2013 года Геннадий Онищенко, занимавший тогда пост руководителя Роспотребнадзора, заявлял, что россияне живут «в условиях йододефицита». По словам Онищенко, которые приводил «Интерфакс», в условиях нехватки йода «наши дети не осваивают школьную программу, младенцы рождаются уродами, мы с вами находимся в состоянии полудремы, сонливости, умственная деятельность снижена у нас». Тогда же Онищенко предложил йодировать хлеб.

Йодирование поваренной соли может осуществляться за счет добавления йодида калия. Однако такую соль нужно использовать только после приготовления пищи, а также хранить ее в темном пакете. Более стабильным соединением для обогащения соли является йодат калия. Йодированную соль также избегают применять при консервировании, так как йодиды способствуют окислению и потемнению продуктов.



Сильна страна идиотами! Заняться больше нечем депутанам? Очередная "имитация бурной деятельности" ... Здравоохранение развалили, теперь накормим всех йодом!

UPD. Тут явно чьи то финансовые интересы! Может в ЕР есть какой то "солевой магнат" и таким образом решил поднять продажи нейодированой соли, все же ломанутся запасы нормальной соли делать! :)  Да и пример Онищенко настораживает ... этот крендель ничего "просто так" не делает.

А то развели песню про "здоровье нации" ... тем более многим йод вообще то противопоказан ... например при гиперфункции щитовидки.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments