gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Единоросс требует изъять из Конституции права человека и отказаться от запрета на идеологию ...

Депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Евгений Федоров подготовил предварительный проект закона о поправках в Конституцию. Одна из поправок предлагает исключить из первой главы Основного закона пункт о запрете государственной идеологии. Как сообщает газета «Известия», речь идет о п.2 ст.13 «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».

Другое изменение посвящено п.4 ст.15, в котором предлагается отказаться от общепризнанных принципов и норм международного права как части правовой системы РФ. Третье изменение касается уже второй главы Конституции «Права и свободы человека и гражданина». Из п.1 ст.17 данной главы предлагается убрать принципы и нормы международного права как гарантию прав и свобод человека и гражданина в России.

По словам Федорова, в законопроект планируется вписать еще несколько изменений Основного закона страны. Окончательный вариант документа будет готов к середине декабря и представлен на обсуждение.

«Мы будем работать над теми моментами, которые затронет президент в послании. Сегодня есть предварительный вариант проекта, а окончательный вид он примет во второй половине декабря»,– пояснил автор инициативы. По его словам, разрабатывается законопроект силами депутатского объединения «Российский суверенитет», в который входят несколько консервативно настроенных парламентариев из разных фракций Госдумы.

Заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель нижней палаты парламента в Конституционном суде Дмитрий Вяткин указывает, что произвести изменения в первую главу Конституции «Основы конституционного строя» технически достаточно сложно, и эти изменения в будущем могут привести к непредвиденным последствиям для страны.

В комитете Совета Федерации по конституционному законодательству в свою очередь заметили, что для изменения первых статей Основного закона придется принимать фактически новую Конституцию.

Как напоминает РБК, в Конституции РФ указано, что для внесения изменений в первую главу необходим целый ряд действий. Во-первых, за изменение должны проголосовать 60% от общего числа членов обеих палат Федерального собрания. Далее происходит Конституционное собрание страны, состоящее из президента, представителей Госдумы, Совета Федерации, законодательных собраний субъектов страны, председателей Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, которые должны или отказать в изменениях, или разработать новый проект Конституции и поддержать его двумя третями голосов. Далее проект Конституции выносится на референдум, на котором документ должен набрать большинство голосов – при условии, что на избирательные участки придут более половины от общего числа избирателей.

Основной проблемой на этом долгом пути является то, что в России до сих пор нет закона о Конституционном собрании. В 2012 году Администрация президента сделала попытку разработать документ, но отказалась от этой идеи, посчитав, что нет никакой необходимости в изменении Основного закона страны.

Это уже не первая попытка изменить Конституцию за последнее время. Напомним, ранее Госдеп Едена Мизулина предложила прописать в Основном законе страны православие, которое по её мнению является «основой национальной и культурной самобытности России».




Депутаны "зажигают"!
И пофигу им мнение россиян, которых уже достал маразм "законодателей" и которые считают что вся эта депутанская кодла дармоедов не нужна.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments