gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Ради хорошей статистики во взяточники записывают мертвых

Генпрокурор Юрий Чайка вывел на чистую воду борцов с коррупцией

Серьезные нарекания в адрес правоохранительных органов высказал в среду Юрий Чайка на координационном совещании в Генпрокуратуре, посвященном исполнению Национального плана противодействия коррупции. Как следовало из выступления генпрокурора, реальная борьба с коррупционерами зачастую по-прежнему подменяется борьбой за статистические показатели. Впрочем, в этот день от Чайки досталось всем, от кого зависит, как будут чувствовать себя в России взяточники.

Как отметил Юрий Чайка, за два года реализации «Национального плана» были достигнуты «определенные позитивные результаты».

- Разрушается стереотип о неприкосновенности высокопоставленных чиновников, - уверен генпрокурор. - За первое полугодие текущего года осуждено 3,6 тысячи коррупционеров различного уровня. По материалам прокурорских проверок за 9 месяцев этого года 59 тысяч должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

По словам генпрокурора, «впервые за несколько лет сократилось количество уголовных дел коррупционной направленности, возвращенных прокурорами и судом» для дополнительного расследования, а оправданий по таким делам стало втрое меньше.

Но, как отметил Чайка, остается и «ряд проблем, существенно влияющих на общие оценки состояния противодействия коррупции».

- Зачастую усилия правоохранительных органов сосредоточены на выявлении малозначительных преступлений, фактов получения незаконных вознаграждений преподавателями и медицинскими работниками. Например, в Забайкальском крае преподавателям-супругам одного из техникумов на двоих вменено совершение 170 фактов получения небольших взяток за положительную сдачу экзаменов, и это составило 60% от всех зарегистрированных в текущем году в регионе преступлений указанной категории, - поставил на вид генпрокурор.

Среди ухищрений правоохранителей, по словам генпрокурора, встречаются даже «примеры необоснованной постановки на учет коррупционных преступлений, виновными в совершении которых признавались умершие лица» и выявление преступлений с истекшим сроком давности, по которым уже невозможно никого привлечь к ответственности.

Из негативных явлений, влияющих на оценку результатов борьбы с коррупцией, Чайка назвал и недостатки в работе следствия: прокурорами было отменено 7 тысяч незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел.

Особо отметил генпрокурор и проблему возмещения ущерба, причиненного в результате совершения коррупционных преступлений: в Росфинмониторинге не всегда устанавливают наличие денег и имущества коррупционеров, суды не достаточно применяют конфискацию, а судебные приставы не взимают назначенных судами штрафов, если речь идет о штрафах, кратных сумме взятки или подкупа.




На добивочку к вот этому
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments