gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Взятки гладки

Российское правосудие констатирует собственную беспомощность в борьбе с коррупцией

Генпрокурор России Юрий Чайка признал, что правоохранительные органы не справляются с возложенными на них задачами в сфере противодействия коррупции – приставы плохо взимают штрафы, прокуроры недостаточно за этим следят, а суды «забыли» про конфискацию имущества. Также он констатировал неэффективность работы служб внутренней безопасности правоохранительных органов, в результате чего коррупция в самих силовых структурах безнаказанно процветает и мешает бороться с экономическими преступлениями в стране. Все это, по словам экспертов, усиливает недоверие людей к власти.


Как писали «НИ», во вторник об излишнем смягчении наказаний в отношении взяточников говорил председатель КС Валерий Зорькин, заявивший, что только 8% коррупционеров были приговорены к реальным срокам в текущем году. Накануне на эту тему высказался и генпрокурор Юрий Чайка. Он заявил, что прокуратура и служба судебных приставов работают из рук вон плохо, в результате чего коррупционеры остаются безнаказанными. «Прокурорами не дается принципиальная оценка фактически незаконному освобождению от ответственности лиц, признанных судом виновными в совершении коррупционных преступлений», – сказал Чайка.

Мешают борьбе с коррупцией также проблемы в рядах самих правоохранителей. «Серьезные нарекания связаны с неединичными фактами коррупции в самой системе правоохранительных органов, службы собственной безопасности которых действуют не всегда эффективно», – констатировал генпрокурор. По его данным, в текущем году подразделениями собственной безопасности полиции были проведены проверки на основании 5 тыс. обращений о коррупции, однако к уголовной ответственности удалось привлечь всего 129 сотрудников.

По словам Юрия Чайки, для улучшения статистики правоохранительные органы концентрируются на выявлении малозначительных преступлений. «Например, в Забайкальском крае преподавателям-супругам одного из техникумов вменено совершение 170 фактов получения небольших взяток за положительную сдачу экзаменов. Это составило 60% от всех зарегистрированных в текущем году в регионе преступлений указанной категории», – поведал он.

Как рассказал «НИ» советник директора Российского института стратегических исследований Игорь Белобородов, коррупция в рядах правоохранительных органов является одной из основных угроз для российских граждан. «Из нее вытекают такие страшные вещи, как наркомания, напряжение национальных отношений, рост преступности и т.д. А главное, что из-за нее россияне не верят в правоохранительную систему страны, что является одним из элементов национального суицида», – пояснил специалист.

По его словам, особенно страшна этническая коррупция, когда национальные группировки продвигают во власть, особенно в правоохранительные органы, своих представителей. «По этой части сейчас наблюдается сильнейший произвол, в результате которого теряется понятие квалификации, отбора лучших, соблюдение гражданской солидарности и отстаивание интересов коренных жителей», – заявил Белобородов.

В то же время координатор социальной сети помощи гражданам Геннадий Воронцов считает, что в основе коррупции лежит отсутствие механизма контроля за работой власти. «На заявления граждан о фактах коррупции чаще всего приходит ответ, что проверка проведена, факты коррупции не подтвердились. Элементарная отписка со стороны правоохранительных органов», – говорит он. При этом у нас граждане не идут, как в Европе, на местные собрания, чтобы бороться за свои права.

Добавим, что на днях группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает возвращение в УК РФ статьи о конфискации имущества в качестве наказания за преступления коррупционной направленности. Пока не ясно – связано ли внесение данного законопроекта с последними заявлениями г-на Зорькина и г-на Чайки о практически тотальной безнаказанности даже попавшихся взяточников. Впрочем, накануне Юрий Чайка особо подчеркнул, что в текущем году суды приняли решение о конфискации имущества только у 200 осужденных.




Ей богу детский сад какой-то! :) В нашей стране победившей коррупции вся эта "борьба" не более чем - "пчёлы против мёда" ... мелкотню ещё иногда скармливают в угоду "политическому моменту", но более или менее серьёзные "мохнатые лапки" как правило остаются безнаказанны. Достаточно на "дело Сердюкова" посмотреть!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments