gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Классика, содержащая эротику будет заблокирована?

«Анна Каренина» и Рубенс могут оказаться под запретом

Роскомнадзор крайне обеспокоен защитой детской нравственности. Ведомство выпустило так называемую «Концепцию информационной безопасности детей» и выложило ее на официальном сайте для публичного обсуждения. Эксперты уже нашли в нем крайне спорные моменты: ведь в случае принятия данного предложения сайты, содержащие произведения классической живописи и литературы с фривольными моментами могут быть заблокированы.

Напомним, что ранее проверенные не одним поколением классические произведения были защищены от цензурирования, поскольку действующий закон «О защите детей от информации, причиняющий вред их здоровью и развитию» не распространялся на продукцию, имеющую историческую и художественную ценность. Однако концепция классических произведений все же коснулась. Получатся, что если документ будет принят в том виде, в котором он существует сейчас, то блокированию будут подлежать сайты, содержащие произведения классической живописи и скульптуры, а так же литературные произведения и кинофильмы, содержащие сцены, запретные для детей — эротику, насилие, наркоманию и пр.



«Я полагаю, что это пока всего лишь проект документа, и он подлежит корректировке, - сказал «МК» заслуженный педагог России Евгений Ямбург. - И если там действительно есть перекосы, то мы на них обязательно укажем. Что касается того, стоит ли пересматривать, переоценивать и запрещать классические произведения, то скажу — нет, не стоит. Во-первых, любой запретный плот сладок. А во-вторых, тогда дети останутся у нас только с «Тимуром и его командой». Ну, может быть, еще с рассказами Пантелеева. Потому что даже в «Анне Карениной» есть четыре эпизода, когда главная героиня принимала морфий. Однажды ко мне подошла одна девочка и спросила, не была ли Каренина наркоманкой. Я сильно задумался и даже консультировался с химиками. Выяснилось, что в то время морфий назначали врачи пациентам, как успокоительное, или как обезболивающее. К тому же он не был тогда достаточно чистым и не вызывал привыкания. Так что я смело ответил — нет, Анна Каренина наркоманкой не была».

Что касается изобразительного искусства, то тут вообще все сложно. Ведь в любом музее, в каждой картинной галерее есть как минимум изображения обнаженных людей, и как максимум — всяческие любовные сцены.

«Эта инициатива — пострашнее маразмов советской эпохи, - говорит искусствовед, эксперт в области изобразительного искусства Мария Жиляева. - Как они себе это представляют: как можно подчистить историю искусства Греции и Рима, Возрождения и импрессионизма, наконец, современного искусства? Наложить табу на шедевры Тициана и Рембрандта, Ренуара и Дега, Модильяни и Гончаровой? Может еще запретим писать обнаженную натуру студентам художественных вузов, не достигшим совершеннолетия? Сегодня запрещают сайты с произведениями искусства, а завтра что — музеи закроют? Для воплощения этой сумасбродной идеи потребуется запретить немыслимое количество произведений».





Маразм, становится основополагающей идеологией нашей власти ...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments