gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

О фундаментальном

Оригинал взят у kononenkome в О фундаментальном

Российский Парламент непознаваем, как атом. Уж сколько я про него пишу, а до сих пор открывается новое. Оказывается, в Государственной Думе Российской Федерации существует глубоко законспирированная межфракционная депутатская группа по защите христианских ценностей, возглавляемая, внимание, коммунистом и одновременно с этим председателем комитета по, еще раз внимание, вопросам собственности!

Коммунист, защищающий христианские ценности и частную собственность — в принципе, уже одного этого достаточно для полноценного комментария. Однако это только начало. На сайте Государственной Думы таинственная депутатская группа упоминается всего лишь в двух новостях годовой давности. Там нет даже Заявления, принятого на днях этой группой совместно с представителями Русской Православной Церкви.

И вот вам цитата из того Заявления: «Присутствующие поддержали предложение депутата Елены Мизулиной о возможности внесения в преамбулу Конституции идеи о том, что православие является основой национальной и культурной самобытности России.»

Преамбула российской Конституции, если кто не помнит, начинается словами «Мы, многонациональный народ». Как члены межфракционной депутатской группы собираются соединить _многонациональный_ народ с основой _национальной самобытности_ России лично я совершенно не понимаю. И это уже не говоря о содержащихся в первой главе конституции положениях о светскости государства, недопустимости государственной религии или идеологии. Первую главу Конституции, напомню, изменить невозможно. Можно только принять новую Конституцию, а сделать это может только Конституционное собрание, а что это — никто не знает, потому что закона о Конституционном собрании не существует.

И вот несмотря на все это депутаты, то есть — специалисты по законодательству — подписывают заявление, которое невозможно реализовать. Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин сказал про всё это так, цитирую: «У меня в последнее время впечатление, что у нас не думские заседания, а какое-то «лукоморье». Конец цитаты, с которой трудно поспорить.

Но даже не лукоморье депутатское меня беспокоит, и не проблема изменения Конституции. Меня беспокоит другое. А именно — почему это именно православие вдруг стало основой национальной и культурной самобытности России? Когда это произошло?

И куда подевалась предыдущая, фундаментальная основа национальной и культурной самобытности нашей страны?

То есть — водка.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments