gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

«Умные» телевизоры LG шпионят за пользователями

Всё началось с того, что я обратил внимание на рекламу, которую показывает мой новый SmartTV от LG. После небольшого расследования, я наткнулся на видео для корпоративных заказчиков, рассказывающее о рекламных возможностях LG. Видео достаточно длинное, суть заключается в том, что LG Smart Ad собирает информацию о любимых программах пользователя, его поведении в сети, включая сбор ключевых слов, используемых при поиске, и прочую информацию о личных пристрастиях. Все это используется для показа таргетированной рекламы.

image

На самом деле, в системных настройках есть опция «Collection of watching info» («Сбор информации о просмотре»), которая включена по-умолчанию. Чтобы увидеть данную настройку пользователь должен прокрутить меню в самый низ. Кроме того, у данного пункта нет контекстной подсказки с подробным описанием опции, в отличие от всех остальных пунктов.

image

Я решил провести небольшой анализ трафика, который телевизор отправляет. Выяснилось, что трафик отправляется вне зависимости от того, установлен флаг, разрешающий сбор информации, или нет.

image

В передаваемой информации содержится уникальный номер устройства, название текущего канала (в моем случае — «BBC NEWS»), его параметры и прочая информация. Вот пример перехваченного пакета:


GB.smartshare.lgtvsdp.com POST /ibs/v2.2/service/watchInformation.xml HTTP/1.1
Host: GB.ibis.lgappstv.com
Accept: */*
X-Device-Product:NETCAST 4.0
X-Device-Platform:NC4M
X-Device-Model:HE_DTV_NC4M_AFAAABAA
X-Device-Netcast-Platform-Version:0004.0002.0000
X-Device-Country:GB
X-Device-Country-Group:EU
X-Device-ID:2yxQ5kEhf45fjUD35G+E/xdq7xxWE2ghu0j4an9kbGoNcyWaSsoLgyk8JJoMtjRrYRsVS6mHKy/Zdd6nZp+Y+gK6DVqnbQeDqr16YgacdzKU80sCKwOAi1TwIQov/SlB
X-Authentication:YMu3V1dv8m8JD0ghrsmEToxONDI= cookie:JSESSIONID=3BB87277C55EED9489B6E6B2DEA7C9FD.node_sdpibis10; Path=/
Content-Length: 460
Content-Type: application/x-www-form-urlencoded
&chan_name=BBC TWO&device_src_idx=1&dtv_standard_type=2
&broadcast_type=2&device_platform_name=NETCAST 4.0_mtk5398&chan_code=251533454-72E0D0FB0A8A4C70E4E2D829523CA235&external_input_name=Antenna&chan_phy_no=&atsc_chan_maj_no=&atsc_chan_min_no=&chan_src_idx=1&chan_phy_no=&atsc_chan_maj_no=&atsc_chan_min_no=&chan_phy_no=47&atsc_chan_maj_no=2&atsc_chan_min_no=2&chan_src_idx=1&dvb_chan_nw_id=9018&dvb_chan_transf_id=4170&dvb_chan_svc_id=4287&watch_dvc_logging=0

Как видно, информация отправляется без какого-либо шифрования. Отправка производится каждый раз, когда вы переключаете канал, вне зависимости от опции слежения. На этом я не остановился и продолжил перехватывать пакеты, я заметил странные имена файлов, которые также отправлялись на сервера LG, это были списки файлов с моего внешнего жесткого диска, подключенного по USB к телевизору.

Чтобы продемонстрировать это, я взял первый попавшийся видеоролик в AVI и скопировал на USB-накопитель:

image

На самом деле название файла не отражает его содержимое, я просто переименовал его, чтобы было проще найти его в трафике :)

image

Пакеты содержащие имя файла обнаруживаются несколько раз, в некоторых из них отправляется только имя файла, в других — целиком путь. Я не смог определить по какому принципу работает отправка.
Что интересно, некоторые адреса на стороне сервера LG, куда отправляется информация, уже недоступны — на скриншоте виден ответ с 404-й ошибкой.
В любом случае, даже если сейчас эта информация не сохраняется «с той стороны», никто не даст гарантий, что LG не восстановит работу сервера и не продолжит сбор. (Возможен и вариант, что скрипт намеренно возвращает 404-ю ошибку, чтобы скрыться от обвинений. — прим. переводчика.)

Я связался с представителями LG и попросил прокомментировать негласный сбор информации их телевизорами, их ответ ниже:


Доброе утро

Спасибо за ваше письмо.

Как мы и писали в предыдущем письме, ваш запрос был перенаправлен в центральный офис LG в Соединенном королевстве.

Так как вы, к сожалению, приняли Правила и Условия использования телевизора LG, ваши жалобны должны быть направлены продавцу устройства. Вы должны были ознакомится с Правилами и Условиями в месте продажи телевизора, по понятным причинам LG не может предоставить комментарии по своим действиям.

Мы приносим свои извинения за неудобства, которые могли вам причинить.Если у вас есть другие вопросы — не стесняйтесь связываться с нами в будущем.

С уважением,
Том
Служба поддержки LG Electronics UK
Tel: 0844 847 5454
Fax: 01480 274 000
Email: cic.uk@lge.com
UK: [premium rate number removed] Ireland: 0818 27 6954
Mon-Fri 9am to 8pm Sat 9am-6pm
Sunday 11am — 5pm

Я не спрашивал их о передаче имен файлов с USB-носителей (очевидно, отправлялся вопрос про передачу данных о каналах при отключенной настройке — прим. переводчика) из-за их политики ответа «смиритесь с этим» по любому вопросы, собственно, я и не ожидал какого-либо другого ответа.

Как можно предотвратить утечку информации? Самый простой вариант — запретить на роутере передачу трафика на сервера LG, вот их список:


ad.lgappstv.com
yumenetworks.com
smartclip.net
smartclip.com
llnwd.net
smartshare.lgtvsdp.com
ibis.lgappstv.com

Этот запрет позволит заблокировать все утечки и, возможно, даже отключит всю рекламу. При этом, обновление программного обеспечения загружается с другого сервера и должно нормально работать.


Вот как то так ... "Большой брат" в каждый дом! :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments