gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

У либералов нашли склонность переоценивать свою уникальность

Люди, чьи политические взгляды можно характеризовать как либеральные, в большей степени склонны считать свой набор убеждений уникальным. Консерваторы же, напротив, преувеличивают степень согласия других людей с их мнением. К такому выводу пришли американские психологи, изучившие влияние политических предпочтений на способность оценивать поддержку единомышленников. Подробности со ссылкой на опубликованную в журнале Psychological Science статью ученых приводит Ассоциация психологических исследований.

Авторы публикации, специалисты университета Нью-Йорка, опросили около 600 человек, среди которых оказалось около 250 либералов и примерно 130 консерваторов, в то время как все остальные показали умеренные взгляды. Для разделения на группы по убеждениям исследователи использовали опросник с 19 утверждениями, с которыми можно было выразить свое согласие или несогласие: примером может быть предложение «однополые пары должны иметь возможность заключать браки». Также участники должны были оценить то, какой процент людей разделяет их собственное мнение, насколько для общества в целом правильно поддерживать утверждение и насколько то или иное утверждение важно для самого респондента. Наконец, часть еще прошла ранее разработанный (в 1977 году) тест, призванный оценить стремление выделяться: психологи добавили к опросникам 11 пунктов из теста Need for Uniqueness Scale.

Анализ, как утверждают его авторы, позволил подтвердить наличие у либералов эффекта ложной уникальности, а у консерваторов и разделяющих умеренные взгляды эффекта ложного консенсуса. Либералы склонны считать, что их мнение по тому или иному вопросу разделяет меньшее число людей, чем на самом деле, а консерваторы или представители наиболее многочисленной умеренной группы завышают процент своих сторонников. При этом ученые считают, что выявленное ими различие обусловлено желанием либералов быть уникальными: такое предположение подтверждается специальным тестом и тем, что стремление либералов выделяться проявилось не только в политических, но и нейтральных вопросах.

Различиям либералов и консерваторов посвящено достаточно большое количество научных работ. Некоторые из них при этом показали, что радикальные политические взгляды вне зависимости от своей направленности негативно влияют на способность к аналитическому мышлению.


Вот как то так ... :)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments