gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Доктора с Arctic Sunrise выпустили из-под стражи

В Санкт-Петербурге суд принял решение выпустить из-под стражи россиянку Екатерину Заспа - врача с судна Arctic Sunrise, которая была задержана вместе с активистами Greenpeace во время инцидента у платформы "Приразломная". Об этом сообщили в Twitter экоорганизации.

По данным ИТАР-ТАСС, доктора отпускают под залог в два миллиона рублей. Следствие требовало для россиянки продления ареста на три месяца. А прокурор был не против выпустить ее под залог, сообщают активисты в очередном твите Greenpeace.

Екатерина Заспа заявила на заседании, что считает свой арест несправедливым, а также добавила, что у нее сейчас отпуск за свой счет и ее ждут на работе, сообщает "Эхо Москвы".

[Spoiler (click to open)]

Дело Заспа рассматривалось в Калининском суде Петербурга, где также будет решена судьба активистов Дениса Синякова и Андрея Аллахвердова. Между тем дела иностранных активистов - Рассела, Аны Паула, Дейвида Хауссманна и Кирона Брайана - рассматриваются в Приморском суде. "Слушания по мере пресечения Дэвида Хауссманна перенесено на завтра на 10:30 утра", - информируют экологи в еще одном сообщении.

В то же время суд не согласился отпускать еще одного задержанного по делу Greenpeace. Приморский суд Петербурга постановил оставить под стражей еще на три месяца - до 24 февраля 2014 года - 59-летнего гражданина Австралии Колина Рассела, сообщили сами экологи на своей страничке в Twitter.

"Я не сделал ничего плохого. Я два месяца сижу ни за что и не понимаю почему", - заявил сам Колин Рассел во время заседания суда. На судне Arctic Sunrise он выполнял функции радиста.

Активистов 12 ноября перевезли из мурманского СИЗО в Санкт-Петербург. В минувшую пятницу их посетил председатель президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. Правозащитник выслушал жалобы и просьбы подследственных. По его словам, в основном, члены экипажа Arctic Sunrise жаловались на телевизоры, которые "показывают, в лучшем случае, один-два телеканала, да и то в очень плохом качестве". Также претензии касались отсутствия книг в библиотеке на английском языке и "слишком тонких" матрасов на кроватях.

Иностранные арестованные "сильно страдают от отсутствия привычной для них языковой среды", написал правозащитник в своем блоге на сайте СПЧ. Кроме того, по его словам, поступали жалобы и на то, что некоторые из подследственных с момента перевода из Мурманска ни разу не виделись с консулами своих стран.

Федотов добавил, что, по словам женщин-активисток, в Мурманске условия содержания были лучше, поскольку там они находились в одиночных камерах. Мужчины же, напротив, утверждают, что в Мурманске условия были гораздо хуже. "Но, конечно, больше всего арестованные страдают от осознания несправедливости того, что с ними происходит в России", - заявил Федотов.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments