gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Касперский и вирусы ...

Евгений Касперский, глава антивирусной компании «Лаборатория Касперского», заявил, что его слова о вирусах на компьютерах Международной космической станции (МКС) были истолкованы неверно. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу «Лаборатории Касперского».

Касперский отметил, что не утверждал, что компьютеры МКС поразил «червь» Stuxnet, использовавшийся в атаках на иранские ядерные объекты. Говоря о заражении, он имел в виду вирус Gammima.AG, заразивший ноутбуки станции в 2008 году. Вредоносную программу занесли на «флэшке» или на оптическом диске.

О вирусах на МКС Касперский рассказал, выступая на встрече ассоциации National Press Club в Канберре. Не приводя подробностей, он заявил, что на МКС время от времени происходят «вирусные эпидемии». Ему известно от российских космонавтов, что вирусы «прибывают» с Земли на флэш-накопителях исследователей, сказал он.

В той же речи Касперский упомянул, что собственные источники сообщили ему о факте заражения «червем» Stuxnet компьютеров российской атомной станции.

12 ноября Роскосмос выступил с заявлением, в котором опроверг слова Касперского. Пресс-секретарь агентства Сергей Горбунов сказал, что компьютеры МКС не заражались никакими вирусами — в том числе и Stuxnet. В то же время NASA в 2008 году признала, что факт заражения Gammima.AG действительно имел место на космической станции.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments