gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Печально но факт ...

Президент Владимир Путин находится у власти на протяжении 13 лет и пока что не собирается отказываться от нее. Своим политическим долголетием, пишет обозреватель Die Welt Юлия Смирнова, российский президент обязан целому ряду вполне рациональных факторов.

Во-первых, рассуждает журналист, для своих избирателей - коих было немало даже несмотря на доказанные факты фальсификаций на президентских выборах - Путин остается воплощением стабильности и контроля. В нынешней России, с ужасом вспоминающей о реформах 90-х годов, "вернуться в советские времена желает только старое поколение, либерализм же связан в массовом сознании россиян с болезненными реформами". Владимир Путин, поясняет Смирнова, и "выигрывает от этого в политическом плане".

"2000-е годы большинство россиян связывают вовсе не с арестом Михаила Ходорковского или ограничением свободы СМИ, а со своими первыми походами в "Икею" и отпуском в Турции, - продолжает Смирнова. - Разумеется, если бы инвестиционный климат был бы лучше, была бы проведена реформа правоохранительных органов и в экономике было бы меньше элементов командной системы, их благосостояние росло бы значительно быстрее, однако после лихих 90-х лишь очень немногие россияне хотят экспериментов".

Во-вторых, говорится далее, хоть политика Путина и ведет к "консервированию старых российских проблем на будущее" - так, в стране инфраструктура, здравоохранение и система образования оставляют желать лучшего, увеличивается зависимость от экспорта нефти и газа - это вовсе не мешает российскому среднему классу. Главное для него, уверена Смирнова, чтобы "не стало хуже".

В-третьих, для многих жителей Западной Европы действия российских властей по отношению к участницам панк-группы Pussy Riot или активистам Greenpeace стали бы поводом не голосовать за Путина и открыто выступить против него. Большую же часть россиян, подчеркивает журналист, "подобные вопросы просто-напросто не интересуют". По данным социологических опросов, значительная часть населения страны поддерживает в подобных вопросах государственную власть. Федеральные телеканалы, остающиеся главными источниками информации в России, рассказывают о критиках нынешней системы как о преступниках, которыми руководят из-за границы. И потому, констатирует Смирнова, "контроль СМИ и официальная государственная пропаганда - еще одна часть политического успеха Путина".

Что же касается интернета, добавляет Die Welt, то в нем остается немало независимых источников информации, однако "от них вряд ли будет хоть какая-то польза, пока у населения не появится желание искать и пользоваться ими". Вместо этого россияне проводят большую часть своего свободного времени в интернете в социальных сетях, кишащих различными теориями заговоров и непроверенной информацией.



Как это не прискорбно но приходится согласиться, что большинство у нас это просто стадо ... бредущее туда куда укажут ...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments